Search This Blog

Monday, September 24, 2018


बेआबरू जिस दर से निकाले हुए हैं हम 
ख़्वाहिश उसी क' ख़ैर की पाले हुए हैं हम 
Be-aabruu jis dar se nikaale hue hai.n ham
Khwahish usii k’ Khair kii paale hue hai.n ham

जिस ख़ाक के पुतले हैं रगों में उसी का ज़ोर 
मिट्टी के हुक्म को मगर टाले हुए हैं हम
Jis Khaak ke putle hai.n rago.n me.n usii ka zor
MiTTii k’ hukm ko magar Taale hue hai.n ham 

धरती ने अपनी कोख से ख़ारिज हमें किया 
पर आसमाँ के बीज को पाले हुए हैं हम
Dhartii ne apnii kokh se Khaarij hame.n kiyaa
Par aasmaa.n ke biij ko paale hue hai.n ham 

उभरा है एक अजनबी ख़ुद के वजूद से 
जिसका मकाँ है उसको निकाले हुए हैं हम
Ubharaa hai ek ajnabii Khud ke wajuud se
Jiskaa makaa.n hai usko nikaale hue hai.n ham

जिस बात पे रहा है ज़माने को ऐ'तिराज़ 
तहतुश-शुऊर में वही डाले हुए हैं हम
Jis baat pe rahaa hai zamaane ko e’tiraaz
Tahtush-shu’uur me.n wahii Daale hue hai.n ham 

ज़ाहिर जो चश्म उससे तो देखें हैं कायनात 
बातिन जो चश्म उससे निराले हुए हैं हम
Zaahir jo chashm us se to dekhe.n hai.n kaa’inaat
Baatin jo chashm us se niraale hue hai.n ham 

साग़र वही के जिससे सभी रिन्द पी रहे 
गो अपने में कुछ और ही ढाले हुए हैं हम
SaaGar wahii k’ jis se sabhii rind pii rahe
Go apne me.n kuchh aur hii Dhaale hue hai.n ham 

अहवाल ने पलट दिया जिनको पढ़े बग़ैर 
तारीख़ के वो सफ़्हे सँभाले हुए हैं हम
Ahwaal ne palaT diyaa jin ko paDhe baGair
TaariiKh ke wo safhe sambhaale hue hai.n ham

आतिश वो और जिसको चुराना गुनाह था 
आतिश ये और जिसके हवाले हुए हैं हम
Aatish wo aur jis ko churaanaa gunaah thaa
Aatish ye aur jis ke hawaale hue hai.n ham

-          Ravi Sinha

---------------------------------------------------------------------
तहतुश-शुऊर (tahtush-shu.uur) - अवचेतन (subconscious); चश्म-ए-बातिन (chashm-e-baatin) - अन्दरूनी आँख (inner eye); साग़र (saaGar) - शराब का प्याला (wine-cup); रिन्द (rind) - शराबी (drunkard); अहवाल (ahwaal) - घटनाएँ, हालात (events, circumstances); तारीख़ (taariiKh) - इतिहास (history); सफ़्हे (safhe) - पन्ने (pages); आतिश (aatish) - आग (fire); reference in the last she'r to Prometheus who stole fire from the gods and was punished for it.

No comments:

Post a Comment