Search This Blog

Monday, September 24, 2018


हर हुनर हासिल किया दिल में उतरने के सिवा 
गुफ़्तगू आसान है बस ख़ुद से करने के सिवा
Har hunar haasil kiyaa dil me utarne ke sivaa
Guftaguu aasaan hai bas khud se karne ke sivaa 

बात वो करते नहीं जो बात बनने की न हो 
बात का होना भला क्या अब बिगड़ने के सिवा 
Baat vo karte nahi.n jo baat banane kii na ho
Baat kaa honaa bhalaa kyaa ab bigaDane ke sivaa

सच परेशाँ हर तमाशे में हक़ीक़त डाल दे
झूठ को क्या काम ठहरा सच से लड़ने के सिवा
Sach pareshaa.n har tamaashe me haqiiqat Daal de
JhuuTh ko kyaa kaam Thahraa sach se laDne ke sivaa

इल्म का छोटा जज़ीरा बेकराँ बह्रे-हयात 
क्या करे कोई तमन्ना डूब मरने के सिवा
Ilm kaa chhotaa jaziiraa bekaraa.n bahr-e-hayaat
Kyaa kare koii tamannaa Duub marne ke sivaa

शक्ल आँधी को अता कर थमा दे रहमत या बर्क़
दश्त में होना भी क्या है धूल उड़ने के सिवा
Shaql aandhii ko ataa kar thamaa de rahmat ya barq
Dasht me honaa bhi kyaa hai dhuul uDne ke sivaa

वो हिमाला बैठ के सैलाब को देखा किये
नूहे-हिन्दुस्तान क्या करते ये करने के सिवा
Vo Himaalaa baiTh ke sailaab ko dekhaa kiye
Nuuh-e-Hindustaan kyaa karte ye karne ke sivaa

झाँकती हैं अब मशीनें आदमी की रूह में 
अब ख़ुदी को राह क्या गहरे उतरने के सिवा
Jhaa.nktii hai.n ab mashiine.n aadamii kii ruuh me
Ab khudii ko raah kyaa gahre utarne ke sivaa

शाख़ से हर शाख़ तक की मंज़िलें सारी तमाम
ख़ला लामहदूद अब क्या अज़्म उड़ने के सिवा 
Shaakh se har shaakh tak kii manzile.n saarii tamaam
Khalaa laa-mahduud ab kyaa azm uDne ke sivaa

बात आगे मुख़्तसर है औ' गुज़श्ता है तवील
काम भी अब क्या बचा है याद रखने के सिवा
Baat aage mukhtasar hai au’ gujashtaa hai taviil
Kaam bhii ab kyaa bachaa hai yaad rakhne ke sivaa

-          Ravi Sinha
----------------------------------------------------------------
जज़ीरा (jaziiraa) - टापू (island); बेकराँ (bekaraa.n) - असीमित (unbounded); बह्रे-हयात (bahr-e-hayaat) - ज़िन्दगी का समुद्र (ocean of life); बर्क़ (barq) - बिजली (lightning); दश्त (dasht) - रेगिस्तान (desert); Nuuh-e-Hindustaan - Noah of India; ख़ला (khalaa) - शून्य, अन्तरिक्ष (space); लामहदूद (laa-mahduud) - असीमित (unbounded); अज़्म (azm) - संकल्प (determination, intention); गुज़श्ता (gujashtaa) - अतीत (past); तवील (taviil) - दीर्घ (long)

No comments:

Post a Comment