Search This Blog

Monday, November 5, 2018


ये फ़ैसला मेरा न था जो इस तरफ़ आना हुआ 
हैरत किसे है जो मैं इस कूचे से बेगाना हुआ 
Ye Faislaa meraa na thaa jo is taraF aanaa huaa
Hairat kise hai jo mai.n is kuuche se begaanaa huaa 

जिस ख़ाक से उभरा हूँ उसपर हुक्म क़ुदरत का चले 
जिस जिस्म में हूँ वो अनासिर का सनम-ख़ाना हुआ
Jis KHaak se ubharaa hu.n uspar hukm qudrat kaa chale
Jis jism me.n huu.n wo anaasir kaa sanam-KHaanaa huaa

जो इस मशीन में भूत है पैदा हुआ है मशीन से 
मैं मकीं हुआ के मकाँ हुआ या सिर्फ़ अफ़साना हुआ 
Jo is mashiin me.n bhuut hai paidaa huaa hai mashiin se
Mai makii.n huaa ke makaa.n huaa yaa sirF aFsaanaa huaa

मेरा वजूद है आरज़ी इस दास्ताने-तवील में 
वो हबाब हूँ जो दहर के होने का पैमाना हुआ 
Meraa wajuud hai aarzii is daastaane-taviil me.n
Wo habaab huu.n jo dahr ke hone ka paimaanaa huaa

क्या पूछते हो हाल क्यूँ ढूँढे फिरे हो सबब यहाँ 
वज्हे-जुनूँ की तलाश में वो शख़्स दीवाना हुआ
Kyaa puuchhate ho haal kyuu.n Dhuu.ndhe phire ho sabab yahaa.n
Wajhe-junuu.n ki talaash me.n wo shaKHsh diivaanaa huaa

हर ख़िश्त में मंतिक़ हक़ीक़त फ़र्श में दीवार में
यूँ देखिये ख़्वाबो-तख़य्युल का ये बुत-ख़ाना हुआ
Har KHisht me.n mantiq haqiiqat Farsh me.n diivaar me.n
Yuu.n dekhiye KHwaabo-taKHayyul kaa ye but-KHaanaa huaa

देखो कहानी मुख़्तसर कुछ यूँ न हो जाये कहीं 
बस बेवजह आना हुआ और नागहाँ जाना हुआ 
Dekho kahaanii muKHtasar kuchh yuu.n na ho jaaye kahii.n
Bas bewajah aanaa huaa aur naagahaa.n jaanaa huaa

- Ravi Sinha
--------------------------------------------------------------------------------------
अनासिर (anaasir) - तत्व, पंचभूत (elements); सनम-ख़ाना (sanam-KHaanaa) - मन्दिर (temple); मकीं (makii.n) - रहने वाला (resident); आरज़ी (aarzii) - क्षणिक (temporary); तवील (taviil) - लम्बा (long); हबाब (habaab) - बुलबुला (bubble); दहर (dahr) - काल, युग, जगत (Time, Era, World); ख़िश्त (KHisht) - ईंट (brick); मंतिक़ (mantiq) - तर्क (logic); तख़य्युल (taKHayyul) - कल्पना (imagination); नागहाँ (naagahaa.n) - अचानक (suddenly) 

No comments:

Post a Comment