Search This Blog

Tuesday, May 30, 2023

तहज़ीब-ओ-तमद्दुन का भरम टूट रहा है

तहज़ीब-ओ-तमद्दुन का भरम टूट रहा है
इस दैर के मरकज़ का सनम टूट रहा है

Tahziib-o-tamaddun ka bharam TuuT rahaa hai

Is dair ke markaz ka sanam TuuT rahaa hai


वो दौर-ए-गुज़िश्ता वो बलन्दी वो चढ़ाई
हमवार में तारीख़ का दम टूट रहा है

Vo daur-e-guzishtaa vo balandii vo chaDhaa.ii

Hamvaar me.n taariiKH ka dam TuuT rahaa hai


चाहे है कोई अब्र की मानिन्द बरसना
वादी में पहाड़ों का अलम टूट रहा है

Chaahe hai koii abr ki maanind barasnaa

Vaadii me.n pahaaDo.n ka alam TuuT rahaa hai


ये हुस्न-ए-तग़ाफ़ुल है के रहमत से हूँ महरूम
इस दिल पे मगर क़ह्र भी कम टूट रहा है

Ye husn-e-taGaaful hai ke rahmat se huu.n mahruum

Is dil pe magar qahr bhi kam TuuT rahaa hai


इम्कान के मंतिक़ पे थी क़ुदरत की नवाज़िश
अब सिलसिला-ए-फ़ज़्ल-ओ-करम टूट रहा है

Imkaan ke mantiq pe thi qudrat ki navaazish

Ab silsila-e-fazl-o-karam TuuT rahaa hai


इस जह्ल की दुनिया में तरक़्क़ी के नज़ारे
इरफ़ान का भी ख़ब्त-ए-अदम टूट रहा है

Is jahl ki duniyaa me.n taraqqii ke nazaare

Irfaan ka bhi KHabt-e-adam TuuT rahaa hai


आगे का सफ़र राहगुज़र ख़ुद ही बनाये  
आगे से यहाँ नक़्श-ए-क़दम टूट रहा है

Aage ka safar raahguzar KHud hi banaaye

Aage se yahaa.n naqsh-e-qadam TuuT rahaa hai


- Ravi Sinha

-----------------------------------------------------------------------------

तहज़ीब-ओ-तमद्दुन – संस्कृति और सभ्यता; दैर – मन्दिर; मरकज़ – केन्द्र; सनम – मूर्ति (आराध्य की); गुज़िश्ता – अतीत; हमवार – समतल; तारीख़ – इतिहास; अब्र – बादल; अलम – दुःख, शोक; हुस्न-ए-तग़ाफ़ुल – उपेक्षा की ख़ूबसूरती; रहमत – कृपा; महरूम – वंचित; क़ह्र – कोप, विपत्ति; इम्कान – सम्भाविता; मंतिक़ – तर्क, गणित; नवाज़िश – कृपा; फ़ज़्ल-ओ-करम – मेहरबानी और कृपा; जह्ल – अज्ञानता; इरफ़ान – विवेक, बुद्धि; ख़ब्त-ए-अदम – शून्य या अनस्तित्व को लेकर सनक या जुनून; नक़्श-ए-क़दम – चलने का निशान 

Tahziib-o-tamaddun – culture and civilization; dair – temple; markaz – centre; sanam – idol; guzishtaa – bygone; hamvaar – plane, even; taariiKH – history; abr – cloud; alam – grief; husn-e-taGaaful – beauty of neglect; rahmat – benevolence; mahruum – debarred; qahr – anger, disaster; imkaan – possibility; mantiq – logic; navaazish – kindness; fazl-o-karam – kindness and generosity; jahl – ignorance; irfaan – wisdom; KHabt-e-adam – obsession with nothingness; naqsh-e-qadam – footprint

 

No comments:

Post a Comment