Search This Blog

Friday, May 12, 2023

कभी तहज़ीब की धरती का यूँ जुग़राफ़िया बदले

कभी तहज़ीब की धरती का यूँ जुग़राफ़िया बदले

तसव्वुर के इलाक़े में ख़ुदा का भी पता बदले

Kabhii tahziib kii dhartii ka yuu.n juGraafiyaa badle

Tasavvur ke ilaaqe me.n KHudaa kaa bhii pataa badle

 

शुऊर-ए -दौर की परतों में शायद ज़लज़ला आये

हज़ारों साल से बहती नदी भी रास्ता बदले

Shu.uur-e-daur kii parto.n me.n shaayad zalzalaa aaye

Hazaaro.n saal se bahtii nadii bhii raastaa badle

 

नज़र में ख्वाहिशें भी हैं इरादे भी हैं नाज़िर के

नज़ारे में सभी शामिल कोई बदले तो क्या बदले

Nazar me.n KHvaahishe.n bhii hai.n iraade bhii hai.n naazir ke

Nazaare me.n sabhii shaamil koii badle to kyaa badle

 

अगर तख़्लीक़ से बदले हक़ीक़त की हक़ीक़त भी

फ़ना काग़ज़ पे यूँ खेंचो के तस्वीर-ए-बक़ा बदले

Agar taKHliiq se badle haqiiqat kii haqiiqat bhii

Fanaa kaaGaz pe yuu.n khe.ncho ke tasviir-e-baqaa badle

 

नया नक़्शा नयी तज्वीज़ मुस्तक़बिल दिगर लाओ

ज़माना ख़ुद-ब-ख़ुद बदले तो अक्सर बे-सिला बदले

Nayaa naqshaa nayii tajviiz mustaqbil digar laao

Zamaanaa KHud-ba-KHud badle to aksar be-sila badle

 

- Ravi Sinha

---------------------------------------------------------------------

तसव्वुर – कल्पना; शुऊर-ए-दौर – युगचेतना; ज़लज़ला – भूकम्प; नाज़िर – दर्शक; तख़्लीक़ – रचना, सृजन; फ़ना – नश्वर, मृत्यु; बक़ा – चिरंतन, अमर; तज्वीज़ – योजना; मुस्तक़बिल – भविष्य; दिगर – अलग; बे-सिला – निष्फल  

 

Tasavvur – imagination; Shu.uur-e-daur – consciousness of the era; Zalzalaa – earthquake; Naazir – observer; TaKHliiq – creation; Fanaa – transitory; Baqaa – eternal; Tajviiz – plan; Mustaqbil – future; Digar – different; Be-sila – rewardless

No comments:

Post a Comment