Search This Blog

Thursday, May 18, 2023

म'आनी को तसव्वुर के दहाने में उतरना है

म'आनी को तसव्वुर के दहाने में उतरना है
तुझे किरदार बन मेरे फ़साने में उतरना है
Ma’aanii ko tasavvur ke dahaane me.n utarnaa hai
Tujhe kirdaar ban mere fasaane me.n utarnaa hai

निकलना नीस्त से कुल हस्त का तो ख़ूब था लेकिन
मुझे अब ज़ीस्त के मख़्फ़ी तराने में उतरना है
Nikalnaa niist se kul hast kaa to KHuub thaa lekin
Mujhe ab ziist ke maKHfii taraane me.n utarnaa hai

कहाँ मिट्टी के धागों से मु'अम्मा-ए-ख़ुदी बुनिये
किसी को आगही के कारख़ाने में उतरना है
Kahaa.n miTTii ke dhaago.n se mu’amma-e-KHudii buniye
Kisii ko aagahii ke kaarKHaane me.n utarnaa hai

तख़य्युल ने कि वहशत ने बिगाड़ी ज़िन्दगी गोया
हक़ीक़त को मिरी क़िस्मत बनाने में उतरना है
TaKHayyul ne ki vahshat ne biGaaDii zindagii goyaa
Haqiiqat ko mirii qismat banaane me.n utarnaa hai

तजल्ली ख़ाक से पैदा तो अब्र-आलूद हैं रूहें
यही क़ुदरत का इस्तेहज़ा ज़माने में उतरना है
Tajallii KHaak se paidaa to abr-aaluud hai.n ruuhe.n
Yahii qudrat ka istehzaa zamaane me.n utarnaa hai

मिलाया है नज़रिये में क़दामत भी कुदूरत भी
सियासत को ज़रा जल्दी ख़ज़ाने में उतरना है
Milaayaa hai nazariye me.n qadaamat bhii kuduurat bhii
Siyaasat ko zaraa jaldii KHazaane me.n utarnaa hai

बड़ों का खेल देखा है सयानों का तमाशा भी
किसी बच्चे को अब दुनिया बचाने में उतरना है
BaDo.n kaa khel dekhaa hai sayaano.n kaa tamaashaa bhii
Kisii bachche ko ab duniyaa bachaane me.n utarnaa hai

धुँधलके में तजरबे की नज़र तो साफ़ है लेकिन
नयी तख़्लीक़ को शायर पुराने में उतरना है
Dhu.ndhalke me.n tajarbe kii nazar to saaf hai lekin
Nayii taKHliiq ko shaayar puraane me.n utarnaa hai

- Ravi Sinha
------------------------------------------------------------------
तसव्वुर – कल्पना; दहाने – मुँह; किरदार – पात्र; नीस्त – न होना; हस्त – होना; ज़ीस्त – ज़िन्दगी; मख़्फ़ी – गुप्त, छिपा हुआ; मु'अम्मा-ए-ख़ुदी – अहं की पहेली; आगही – चेतना; तख़य्युल – कल्पना; वहशत – उन्माद; तजल्ली – आभा, नूर; अब्र-आलूद – बादलों से घिरा हुआ; इस्तेहज़ा – मज़ाक, खिल्ली; क़दामत – प्राचीनता; कुदूरत – वैमनस्य, दुर्भावना; तख़्लीक़ – रचना, सृजन
 
Tasavvur – imagination; Dahaane – mouth; Kirdaar – character; Niist – not-being; Hast – being; Ziist – life; MaKHfii – hidden; Mu’ammaa-e-KHudii – the puzzle of selfhood; Aagahii – consciousness; TaKHayyul – imagination; Vahshat – frenzy; Tajallii – splendour; Abr-aaluud – cloudy; Istehzaa – ridicule, mockery; Qadaamat – antiquity; Kuduurat – malice; TaKHliiq – creation
 
 

No comments:

Post a Comment