Search This Blog

Sunday, May 14, 2023

फूलों के साथ चलिये, ख़ारों के साथ चलिये

फूलों के साथ चलिये, ख़ारों के साथ चलिये

जो भी उगा चमन में, सारों के साथ चलिये

Phuulo.n ke saath chaliye, KHaaro.n ke saath chaliye

Jo bhii ugaa chaman me, saaro.n ke saath chaliye

 

तन्हा के साथ चलिये, प्यारों के साथ चलिये

ख़ामोश इस शहर में नारों के साथ चलिये

Tanhaa ke saath chaliye, pyaaro.n ke saath chaliye

KHaamosh is shahar me.n naaro.n ke saath chaliye

 

इस अंजुमन में सारे हैं आप के शनासा

नज़दीकियों के दावेदारों के साथ चलिये

Is Anjuman me.n saare hai.n aap ke shanaasaa

Nazdiikiyo.n ke daave-daaro.n ke saath chaliye

 

दौर-ए-ज़वाल करिये तो रहनुमा भी किसको

ओझल अभी है मन्ज़िल यारों के साथ चलिये

Daur-e-zavaal kariye to rahnumaa bhi kisko

Ojhal abhii hai manzil yaaro.n ke saath chaliye

 

कुहसार बेरहम है राहें अगर कठिन हैं

इन पत्थरों से होकर धारों के साथ चलिये

Kuhsaar be-raham hai raahe.n agar kaTHin hai.n

In pattharo.n se hokar dhaaro.n ke saath chaliye

 

तहरीक पा-ब-जौलाँ, इन्साफ़ सुस्त-पा है

इस मुल्क में ग़मों के मारों के साथ चलिये

Tahriik paa-ba-jaulaa.n, insaaf sust-paa hai

Is mulk me.n Gamo.n ke maaro.n ke saath chaliye

 

तारीख़ के मुताबिक़ चलना तो सीखना है

दो पे न चल सकें तो चारों के साथ चलिये

TaariiKH ke mutaabiq chalnaa to siikhnaa hai

Do pe na chal sake.n to chaaro.n ke saath chaliye

 

लम्बा सफ़र है बाक़ी औ' शाम आ गयी है

सूरज न साथ देगा, तारों के साथ चलिये

Lambaa safar hai baaqii au’ shaam aa gayii hai

Suuraj na saath degaa, taaro.n ke saath chaliye

 

- Ravi Sinha

-----------------------------------------------------------

ख़ारों – काँटों; अंजुमन – सभा; शनासा – परिचित; ज़वाल – अवनति; कुहसार – पर्वत श्रृंखला; तहरीक – आन्दोलन; पा-ब-जौलाँ – पाँव में बेड़ियाँ; सुस्त-पा – धीमी गति वाला; तारीख़ – इतिहास

KHaaro.n – thorns; Anjuman – society; Shanaasaa – acquainted; Zavaal – decline; Kuhsaar – mountain range; Tahriik – movement; Paa-ba-jaulaa.n – chained feet; Sust-paa – lazy footed; TaariiKH – history

No comments:

Post a Comment