Search This Blog

Saturday, April 11, 2020

ख़ैर-मक़्दम है ये किसका शहर में


ख़ैर-मक़्दम है ये किसका शहर में 
नाचते हैं प्रेत क्यूँ इस पहर में
KHair-maqdam hai ye kiskaa shahar me.n
Naachte hai.n pret kyuu.n is pahar me.n 

मशरिक़ी वूहान से गॉथम सिटी 
मौत रक़्सिंदा है गेसू लहर में 
Mashriqii Wuhan se Gotham City
Maut raqsindaa hai gesuu lahar me.n

दूर से ही अलविदा कह बेक़ुसूर 
दफ़्न होते हैं सज़ा-ए-दहर में 
Duur se hii alvidaa kah be-qusuur
Dafn hote hai.n sazaa-e-dahar me.n

चीखती है सायरन क्यूँ रात भर 
साफ़ तो सड़कें हैं सारी शहर में 
Chiikhtii hai saayran kyuu.n raat bhar
Saaf to saDke.n hai.n saarii shahar me.n

क़ैद होने के लिये भी घर तो हो 
भूख पैदल है सड़क पर क़हर में 
Qaid hone ke liye bhii ghar to ho
Bhuukh paidal hai saDak par qahar me.n

कीमिया-गर कौन है इस दौर का 
कौन घोले ज़िन्दगी को ज़हर में 
Kiimiyaa-gar kaun hai is daur kaa
Kaun ghole zindagii ko zahar me.n

ग़ज़ल की तन्क़ीद के पैमाँ हों क्या 
बात आती ही नहीं है बहर में 
Ghazal kii tanqiid ke paimaa.n ho.n kyaa
Baat aatii hii nahi.n hai bahar me.n

-         Ravi Sinha
------------------------------------------------------------------------
ख़ैर-मक़्दम – स्वागत; मशरिक़ – पूरब; रक़्सिंदा – नाचती हुई; सज़ा-ए-दहर – समय की सज़ा; तन्क़ीद – आलोचना; बहर – छन्द
KHair-maqdam – welcome; mashriq – east; raqsindaa – dancing; sazaa-e-dahr – punishment of the times; tanqiid – critique; bahar - metre

No comments:

Post a Comment