Search This Blog

Friday, July 15, 2022

रौशनी का पुल अँधेरे की नदी

रौशनी का पुल अँधेरे की नदी 
किस तरह से पार होगी ये सदी
Raushnii kaa pul a.ndhere kii nadii
Kis tarah se paar hogii ye sadii

 

दाख़िला तारीख़ का दर्रे से था 
वक़्त की घाटी हवादिस से लदी
DaKHilaa taariiKH kaa darre se thaa
Vaqt kii ghaatii havaadis se ladii 

 

फ़लसफ़े को अब कहाँ है इम्तियाज़ 
हैं बराबर झूठ सच नेकी बदी
Falsafe ko ab kahaa.n hai imtiyaaz
Hai.n baraabar jhuuTh sach nekii badii 

 

आगही एहसास दानाई ख़ुदी  
क्या मशीनों ने ये गुत्थी खोल दी
Aagahii ehsaas daanaa.ii KHudii
Kyaa mashiino.n ne ye gutthii khol dii 

 

तुख़्म-ए-मुस्तक़बिल कहाँ पर डालिये 
ज़िन्दगी की चाह बंजर सरमदी
TuKHm-e-mustaqbil kahaa.n par Daaliye
Zindagii kii chaah banjar sarmadii

 

क़ब्र में भी नींद यूँ खुल जाय तो? 
ज़ेह्न में ये फ़िक्र शब ने डाल दी
Qabr me.n bhii nii.nd yuu.n khul jaay to?
Zehn me.n ye fikr shab ne Daal dii

- Ravi Sinha

------------------------------------------------------------

हवादिस – दुर्घटनाएँ; इम्तियाज़ – भेद करना, विवेक; आगही – चेतना; दानाई – समझदारी; तुख़्म-ए-मुस्तक़बिल – भविष्य के बीज; सरमदी – नित्यता

Havaadis – calamities; Imtiyaaz – discernment; Aagahii – awareness; Daanaa.ii – wisdom; TuKHm-e-mustaqbil – seeds of the future; Sarmadii – eternity

2 comments:

  1. बहुत ही शानदार गजल बनी है ..... सर
    रोशनी का पुल अंधेरे की नदी
    किस तरह से पार होगी ये सदी

    ReplyDelete