Search This Blog

Friday, November 19, 2021

अक़्ल को आज शिकायत से मना करते हैं

 

अक़्ल को आज शिकायत से मना करते हैं 

तेरी महफ़िल है चलो तेरी सना करते हैं

Aql ko aaj shikaayat se manaa karte hai.n

Teri mahfil hai chalo teri sanaa karte hai.n 

 

कुछ तो इस क़ौम पे तारीख़ से अज़्मत बरसे 

अब्र-ए-औहाम को कुछ और घना करते हैं 

Kuchh to is qaum pe taariiKH se azmat barse

Abr-e-auhaam ko kuchh aur ghanaa karte hai.n

 

दौर-ए-जम्हूर नये दैर तलक पहुँचा है 

अब सियासत से ही असनाम बना करते हैं 

Daur-e-jamhuur naye dair talak pahu.nchaa hai

Ab siyaasat se hi asnaam banaa karte hai.n

 

मेरी तन्क़ीद से तेरा तो बिगड़ता क्या है 

मेरे घर वाले तिरी हम्द-ओ-सना करते हैं 

Meri tanqiid se teraa to bigaDtaa kyaa hai

Mere ghar vale tirii hamd-o-sanaa karte hai.n

 

हमने तो शैख़-ओ-बिरहमन से है पायी तालीम 

ख़ुद को दाइम किया बाक़ी को फ़ना करते हैं

Hamne to shaiKH-o-birahaman se hai paayii taaliim

KHud ko daa.im kiya baaqii ko fanaa karte hai.n

 

- Ravi Sinha

---------------------------------------------------------------

सना – प्रशंसा; अज़्मत – महानता; अब्र-ए-औहाम – भ्रान्तियों के बादल; दैर – मन्दिर; असनाम – देवता, मूर्तियाँ; तन्क़ीद – आलोचना; हम्द-ओ-सना – ईश्वर-स्तुति; दाइम – चिरन्तन; फ़ना – लुप्त 

 

Sanaa – praise; Azmat – glory, greatness; Abr-e-auhaam – cloud of misconceptions; Dair – temple; Asnaam – idols; Tanqiid – criticism; Hamd-o-sanaa – praise of the God; Daa.im – eternal; Fanaa – destroyed, transitory

 

No comments:

Post a Comment