Search This Blog

Friday, May 7, 2021

किसी भी ख़्वाब को मिलता यहाँ मकान नहीं

किसी भी ख़्वाब को मिलता यहाँ मकान नहीं 

दरीचा कोई यहाँ लख़्ते-आसमान नहीं 

Kisii bhi KHvaab ko miltaa yahaa.n makaan nahii.n

Dariicha Koi yahaa.n laKHt-e-aasmaan nahii.n

 

ज़रा ये पूछ तो लेते कहाँ से आया हूँ 

वो कह रहे हैं मिरे पंख में उड़ान नहीं 

Zaraa ye puuchh to lete kahaa.n se aayaa huu.n

Vo kah rahe hai.n mire pa.nkh me.n uDaan nahii.n

 

तहे-शुऊर से निकला शुऊर में उलझा 

कमाल है के इरादे को कुछ थकान नहीं

Tah-e-shu.uur se niklaa shu.uur me.n uljhaa

Kamaal hai ke iraade ko kuchh thakaan nahii.n 

 

तमाम उम्र की यादों से बस गयी दुनिया 

कहाँ वो ठौर जहाँ आपके निशान नहीं

Tamaam umr kii yaado.n se bas gayii duniyaa

Kahaa.n vo THaur jahaa.n aapke nishaan nahii.n

 

टँगी हुई है जो तस्वीर वो गवाह तो है 

जिसे अता हुईं आँखें उसे ज़बान नहीं

Ta.ngii huii hai jo tasviir vo gavaah to hai

Jise ataa hui aa.nkhe.n use zabaan nahii.n  

 

ख़ुदा हो ख़ल्क़ हो तारीख़ हो सियासत हो  

कहो कि दौर ये किसका है इम्तिहान नहीं

KHudaa ho KHalq ho TaariiKH ho siyaasat ho

Kaho ki daur ye kiskaa hai imtihaan nahii.n

 

मुझे यक़ीं है सहर का मगर ये याद रहे 

ये शायरी है कोई हल्फ़िया बयान नहीं 

Mujhe yaqii.n hai sahar kaa magar ye yaad rahe

Ye shaayarii hai koii halfiyaa bayaan nahii.n

 

- Ravi Sinha

--------------------------------------------------------------------

दरीचा – खिड़की;  लख़्ते-आसमान – आसमान का टुकड़ा; तहे-शुऊर – अवचेतन; हल्फ़िया – शपथ लेकर 

 

Dariicha – window; LaKHt-e-aasmaan – a piece of the sky; Tah-e-shu.uur – subconscious; Halfiyaa – under oath

 

1 comment:

  1. जिसे अता हुईं आँखें उसे ज़बान नहीं... 🙏🙏🙏वाह वाह

    ReplyDelete