Search This Blog

Sunday, December 20, 2020

जज़्ब है जग की ज़माने की हवा में क्या क्या

 जज़्ब है जग की ज़माने की हवा में क्या क्या 

साँस घोले है रग-ए-जाँ में बलाएँ क्या क्या 

Jazb hai jag ki zamaane ki havaa me.n kyaa kyaa

Saa.ns ghole hai rag-e-jaa.n me.n balaa.e.n kyaa kyaa

 

दिल को क्या फ़िक्र वहाँ आप ही का मौसम है        

जिस्म पर देखिये छाती हैं घटाएँ क्या क्या

Dil ko kyaa fikr vahaa.n aap hi kaa mausam hai

Jism par dekhiye chhaatii hai.n ghataa.e.n kyaa kyaa 

 

वादि-ए-ज़ीस्त को कुहसार-ए-ख़िज़ाँ से देखा  

और गिनता रहा लाती थीं बहारें क्या क्या

Vaadi-e-ziist ko kuhsaar-e-KHizaa.n se dekhaa

Aur gintaa rahaa laatii thii.n bahaare.n kyaa kyaa

 

क्या कहें हाल-ए-ख़िरद अक़्ल से मंतिक़ छूटा 

दिल मगर पेश किये जाय दलीलें क्या क्या

Kyaa kahe.n haal-e-KHirad aql se mantiq chhuutaa

Dil magar pesh kiye jaay daliile.n kyaa kyaa

 

राज़ तो ख़ैर फ़साहत ने छुपा रक्खे थे 

बयाँ करती थीं वो ख़ामोश निगाहें क्या क्या 

Raaz to KHair fasaahat ne chhupaa rakkhe the

Bayaa.n kartii thii.n vo KHaamosh nigaahe.n kyaa kyaa

 

आबो-गिल का ये मकाँ क़ैद किसे होना था 

खड़े करती है मगर रूह फ़सीलें क्या क्या  

Aab-o-gil kaa ye makaa.n qaid kise honaa thaa

KhaDe kartii hai magar ruuh fasiile.n kyaa kyaa

 

नातवाँ से भी दरख़्तों की जड़ें गहरी हैं 

चार सू दश्त हैं धरती पे सँवारें क्या क्या

Naatavaa.n se bhi daraKHto.n ki jade.n gahrii hai.n

Chaar suu dasht hai.n dhartii pe sa.nvaare.n kyaa kyaa

 

धूल उड़ती है बयाबाँ में हैं शक्लें रक़्साँ 

पर्दा-ए-ख़ाक से दिखता है ख़ला में क्या क्या 

Dhuul uDtii hai bayaabaa.n me.n hai.n shakle.n raqsaa.n

Parda-e-KHaak se dikhtaa hai KHalaa me.n kyaa kyaa

 

ख़ुद की तसवीर उतारी है मगर क्या भेजूँ 

अक्स-ए-रू पे खिंची हैं ये लकीरें क्या क्या 

KHud ki tasviir utaarii hai magar kyaa bhejuu.n

Aks-e-ruu pe khi.nchii hai.n ye lakiire.n kyaa kyaa

 

-         Ravi Sinha

----------------------------------------------

रग-ए-जाँ – ख़ून की मुख्य नाड़ी; बलाएँ – विपत्तियाँ; वादि-ए-ज़ीस्त – जीवन की घाटी; कुहसार-ए-ख़िज़ाँ – पतझड़ का पहाड़; ख़िरद – बुद्धि; मंतिक़ – तर्क, गणित; फ़साहत – सरल भाषा जो आसानी से समझ में आये; आबो-गिल – पानी और मिट्टी; फ़सीलें – चारदीवारियाँ; नातवाँ – कमज़ोर; चार सू – चारों तरफ़; दश्त – जंगल; रक़्सां – नाचती हुई; ख़ला – अंतरिक्ष; अक्स-ए-रू – चेहरे का प्रतिबिम्ब 

Rag-e-jaa.n – jugular vein; Balaa.e.n – calamities; Vaadi-e-ziist – valley of life; Kuhsaar-e-KHizaa.n – mount of autumn; Khirad – intellect; Mantiq – logic; Fasaahat – eloquence; Aab-o-gil – water and soil; Fasiile.n – boundaries; Naatavaa.n – weak; Chaar suu – all around; Dasht – forest; Raqsaa.n – dancing; KHalaa – interstellar space; Aks-e-ruu – image of face

No comments:

Post a Comment