Search This Blog

Thursday, October 1, 2020

सच से आगे का दौर है ये

 सच से आगे का दौर है ये, चाहो तो दिन को रात करो 

तारीख़ कहानी ही तो है, कुछ उल्टी-सीधी बात करो 

Sach se aage kaa daur hai ye, chaaho to din ko raat karo

TaariiKH kahaanii hii to hai, kuchh ultii-siidhii baat karo

 

जब काठ में बिजली दौड़ पड़े, पत्थर तैरे हो पानी पर 

जम्हूर अदब में डूबा हो, चौराहे पर सुकरात करो 

Jab kaaTH me.n bijlii dauD paDe, patthar taire ho paanii par

Jamhuur adab me.n Duubaa ho, chauraahe par Sukraat karo

 

ये देस तो भूखा-नंगा है, सदियों से रहा है, रह लेगा 

सोने की लंका प्यासी है, कुछ सोने की बरसात करो

Ye des to bhuukhaa-na.ngaa hai, sadiyo.n se rahaa hai, rah legaa

Sone kii lankaa pyaasii hai, kuchh sone kii barsaat karo

 

ये राम रहीम न हो जायें, फिर तीर-कमान थमा उनको 

जिबरील को सुन कर क्या होगा, शैतान को अब सादात करो

Ye Raam rahiim na ho jaaye.n, phir tiir-kamaan thamaa unko

Jibriil ko sunkar kyaa hogaa, shaitaan ko ab saadaat karo 

 

ये तख़्त पे तुम्हें बिठाते हैं, तेरी जीत का जश्न मनाते हैं 

तेरे जादू के बस में हैं, तुम ज़ुल्मो-सितम इफ़रात करो 

Ye taKHt pe tumhe.n biTHaate hai.n, teri jiit ka jashn manaate hai.n

Tere jaaduu ke bas me.n hai.n, tum zulm-o-sitam ifraat karo

-         Ravi Sinha 

------------------------------------------------------------------

जम्हूर – जनता; अदब – साहित्य; रहीम – दयालु; जिबरील – फ़रिश्ता जिन्होंने क़ुरान ज़ाहिर किया; सादात – श्रेष्ठ जन, पैग़म्बर मुहम्मद के वंशज; इफ़रात – अत्यधिक 

Jamhuur – common people; adab – literature; rahiim – kind; Jibriil – the archangel who revealed Qur’aan to Prophet Muhammad; saadaat – noble men, descendants of Prophet Muhammad; ifraat – excessive

No comments:

Post a Comment