Search This Blog

Monday, September 28, 2020

क्या पूछते हैं दौर क्यूँ अफ़्सुर्दगी का है

क्या पूछते हैं दौर क्यूँ अफ़्सुर्दगी का है  

आज़ार इश्क़ का तो दिया आप ही का है

Kyaa puuchhte hai.n daur kyuu.n afsurdagii ka hai

Aazaar ishq kaa to diyaa aap hii ka hai

 

वसलत की रात थी तो गिला आगही से था 

फ़ुरक़त की रात है तो गिला आगही का है

Vaslat ki raat thii to gilaa aagahii se thaa

Furqat ki raat hai to gilaa aagahii ka hai

 

जगमग शहर हुजूम की आँखों में झाँकिये  

अब तीरगी को ख़ौफ़ कहाँ रौशनी का है

Jagmag shahar hujuum ki aa.nkho.n me.n jhaa.nkiye

Ab tiirgii ko KHauf kahaa.n raushnii ka hai

 

बौने दरख़्त हैं यहाँ नस्लें भी नातवाँ 

मिट्टी में कसर है कि हुनर आदमी का है

Baune daraKHt hai.n yahaa.n nasle.n bhi naatavaa.n

MiTTii me.n kasar hai ki hunar aadamii ka hai

 

सूखी नदी के सामने पत्थर के देव हैं 

रक़्साँ हुजूम भी है मगर किस सदी का है

Suukhii nadii ke saamne patthar ke dev hai.n

Raqsaa.n hujuum bhii hai magar kis sadii ka hai

 

पुरखे जो बुत-कदे में मिले तो लगा हमें    

अपनी रगों में ख़ून किसी अजनबी का है

Purkhe jo but-kade me.n mile to lagaa hame.n

Apnii rago.n me.n KHuun kisii ajnabii ka hai

 

राहत के साथ आप जनाज़े में हैं शरीक 

तस्दीक़ हो गयी कि जनाज़ा उसी का है  

Raahat ke saath aap janaaze me.n hai.n shariik

Tasdiiq ho gayii ki janaazaa usii ka hai

-         Ravi Sinha

-----------------------------------------------------------

अफ़्सुर्दगी – उदासी; आज़ार – रोग; वसलत – मिलन; आगही – चेतना; फुरक़त – वियोग; तीरगी – अँधेरा; नातवाँ – कमज़ोर; रक़्साँ – नाचता हुआ; तस्दीक़ – प्रमाणित  

 Afsurdagii – depression; Aazaar – disease; Vaslat – meeting the beloved; Aagahii – awareness; Furqat – separation from the beloved; Tiirgii – darkness; naa-tavaa.n – weak; Raqsaa.n – dancing; Tasdiiq - proven

 

No comments:

Post a Comment