Search This Blog

Monday, October 12, 2020

राज़े-हस्ती है के मिट्टी भी है इम्कान भी है

 राज़े-हस्ती है के मिट्टी भी है इम्कान भी है

कूज़ा-गर ख़ुद की ही तख़्लीक़ का सामान भी है

Raaz-e-hastii hai ke miTTii bhi hai imkaan bhi hai

Kuuza-gar KHud ki hi taKHliiq ka saamaan bhi hai 

 

रक़्से-क़ुदरत है तरीक़ा है निहाँ अब्तर में  

हाले-दुनिया है के वहशत भी है इरफ़ान भी है

Raqs-e-qudrat hai tariiqaa hai nihaa.n abtar me.n

Haal-e-duniyaa hai ke vahshat bhi hai irfaan bhi hai 

 

चंद ख़ामोश सितारे ये ख़ला की जुम्बिश 

चीख़ अपनी है तो आलम का बियाबान भी है 

Chand KHaamosh sitaare ye KHalaa kii jumbish

ChiiKH apnii hai to aalam ka biyaabaan bhi hai

 

ख़ल्क़ यूँ सर पे बिठाये जो रहे जाबिर को 

जिसको राहत है वही शशदरो-हैरान भी है 

KHalq yuu.n sar pe biTHaaye jo rahe jaabir ko

Jisko raahat hai vahii shashdar-o-hairaan bhi hai 

 

ज़िन्दगी क्या है हवादिस ही पिरोते जायें 

उम्र की डोर में लम्हे भी हैं दरम्यान भी है

Zindagii kyaa hai havaadis hi pirote jaaye.n

Umr kii Dor me.n lamhe bhi hai.n darmyaan bhi hai 

 

साल बढ़ते हैं मगर दिन तो घटे जाते हैं 

ये त'आक़ुब ये सफ़र बाइसे-नुक़सान भी है

Saal baDhte hai.n magar din to ghaTe jaate hai.n

Ye ta’aaqub ye safar baa.is-e-nuqsaan bhi hai

 

खेल दुनिया को समझते हैं मगर उम्रे-दराज़ 

बे-नियाज़ी है उधर शामो-सहर ध्यान भी है

Khel duniyaa ko samajhte hai.n magar umr-e-daraaz

Be-niyaazii hai udhar sham-o-sahar dhyaan bhi hai 

 

उम्र वो और थी जब हम भी कहा करते थे 

ज़िन्दगी एक हक़ीक़त है तो इम्कान भी है

Umr vo aur thi jab ham bhi kahaa karte the

Zindagii ek haqiiqat hai to imkaan bhi hai 

 

उनके आने की ख़बर और उछलना दिल का 

गरचे ग़ालिब की तरह घर ये परेशान भी है 

Unke aane ki KHabar aur uchhalana dil kaa

Garche Ghalib ki tarah ghar ye pareshaan bhi hai

 

-          Ravi Sinha

----------------------------------------------------------------------------------------------

राज़े-हस्ती – जीवन का रहस्य; इम्कान – सम्भावना; कूज़ा-गर – कुम्हार; तख़्लीक़ – सृजन; रक़्स – नृत्य; निहाँ – छुपा; अब्तर – अव्यवस्था; वहशत – पागलपन; इरफ़ान – विवेक; ख़ला – शून्य, अन्तरिक्ष; आलम – सृष्टि; ख़ल्क़ – जनता; जाबिर – अत्याचारी; शशदर – चकित; हवादिस – हादसे; त'आक़ुब – पीछा करना; बा'इस – कारण; बे-नियाज़ी – निस्पृहता

 

Raaz-e-hastii – secret of life; Imkaan – potential, possibility; Kuuzaa-gar – potter; TaKHliiq – creation; Raqs – dance; Nihaa.n – hidden; Abtar – chaos; Vahshat – madness; Irfaan – wisdom; KHalaa – space; Aalam – universe; KHalq – people; Jaabir – tyrant; Shashdar – perplexed; Havaadis – calamities; Ta’aaqub – chase; Baa’is – cause; Be-niyaazii – unconcern, indifference

No comments:

Post a Comment