Search This Blog

Saturday, July 6, 2019

किस बीज से कैसा शजर इस बार हो पैदा


किस बीज से कैसा शजर इस बार हो पैदा  
रिश्ते जहाँ बोवें वहीं दीवार हो पैदा
Kis biij se kaisaa shajar is baar ho paidaa
Rishte jahaa.n bove.n vahii.n diivaar ho paidaa

अपनों की दुनिया में ग़मो-अंदोह की खेती  
कुछ कर कि ग़ैरों में भी अब आज़ार हो पैदा 
Apno.n ki duniyaa me.n Gam-o-andoh kii khetii
Kuchh kar ki ab Gairo.n me.n bhi ab aazaar ho paidaa

तारीख़ गर नासेह है महफ़िल में जाहिल की 
इमरोज़ में दीरोज़ की तलवार हो पैदा 
TariiKH gar naaseh hai mahfil me.n jaahil kii
Imroz me.n diiroz kii talvaar ho paidaa

मिट्टी में भी कुछ बात हो दहक़ाँ भी हो शातिर 
जम्हूरियत में ज़ुल्म की सरकार हो पैदा
Mittii me.n bhii kuchh baat ho dahqaa.n bhi ho shaatir
Jamhuuriyat me.n zulm kii sarkaar ho paidaa

-       Ravi Sinha 
------------------------------------------------------
शजर (Shajar ) – पेड़ (tree); ग़मो-अंदोह (Gam-o-andoh) – दुःख और पीड़ा (grief and sorrow); आज़ार (Aazaar) – बीमारी (disease); तारीख़ (TaariiKH) – इतिहास (history); नासेह (Naaseh) – उपदेशक (preacher); इमरोज़ (Imroz) – आज का दिन (today); दीरोज़ (diiroz) – बीता हुआ कल (yesterday); दहक़ाँ (dahqaa.n) – किसान (peasant)

No comments:

Post a Comment