Search This Blog

Friday, July 12, 2019

ख़ला में ख़ाक के ज़र्रे फ़साद करते हैं


ख़ला में ख़ाक के ज़र्रे फ़साद करते हैं 
उथल पुथल को जहाँ की निहाद करते हैं 
KHalaa me.n KHaak ke zarre fasaad karte hai.n
Uthal puthal ko jahaa.n kii nihaad karte hai.n

सुकून जब है शबो-रोज़ कुछ लड़ाई हो 
उठा-पटक में बसर की मुराद करते हैं
Sukuun jab hai shab-o-roz kuchh ladaayii ho
Utha-paTak me.n basar kii muraad karte hai.n 

उबाल ख़ून में आता है आज भी जब तब 
जदीदियत से जदीदी जिहाद करते हैं 
Ubaal KHuun me.n aataa hai aaj bhii jab tab
Jadiidiyat se jadiidii jihaad karte hai.n

उन्हें अज़ीज़ हैं हम दोस्त हैं मिसाल हुए 
मगर हमीं से वो गुप चुप इनाद करते हैं 
Unhe.n aziiz hai.n ham dost hai.n misaal hue
Magar hamii.n se vo gup chup inaad karte hai.n

नज़र यहाँ से तो आये था साफ़ मुस्तकबिल 
वो आँधियों को बुला गर्दो-बाद करते हैं 
Nazar yahaa.n se to aaye tha saaf mustakbil
Vo aandhiyo.n ko bulaa gard-o-baad karte hai.n

खिंचा हुआ हूँ कई सम्त तो टिका हूँ मैं 
मिरे वजूद के रेशे तज़ाद करते हैं 
Khi.nchaa huaa hu.n kaii samt to Tikaa huu.n mai.n
Mire vajuud ke reshe tazaad karte hai.n

जफ़ा ही शर्त्त थी दुनिया में कामयाबी की 
कभी कभी तो मगर तुझको याद करते हैं 
Jafaa hi shart thii duniyaa me.n kaamyaabii kii
Kabhii kabhii to magar tujhko yaad karte hai.n

-         Ravi Sinha
----------------------------------------------------------
निहाद (Nihaad) – स्वभाव (nature); जदीदियत (Jadiidiyat) – आधुनिकता (modernity); इनाद (Inaad) – दुश्मनी (enmity); मुस्तकबिल (Mustakbil) – भविष्य (future); गर्दो-बाद (Gard-o-baad) – धूल की आँधी (dust storm); सम्त (Samt) – तरफ़ (direction); तज़ाद (Tazaad) - अन्तर्विरोध (contradiction)

No comments:

Post a Comment