Search This Blog

Sunday, September 21, 2025

बिखरी सी ज़िन्दगी में म'आनी का हुक्म है

बिखरी सी ज़िन्दगी में म'आनी का हुक्म है 
मेरी क़लम को एक कहानी का हुक्म है 
Bikhrii si zindagii me.n ma’aanii ka hukm hai
Merii qalam ko ek kahaanii ka hukm hai

 

आइंदगी की धुन्ध में ला-फ़ानियत के अक्स 
इमरोज़ से तो नक़्ल-ए-मकानी का हुक्म है 
Aa.indagii ki dhu.ndh me.n laa-faaniyat ke aks
Imroz se to naql-e-makaanii ka hukm hai

 

गहराइयों से भेज दे असरार के भँवर 
पत्थर को आज मौज-ए-रवानी का हुक्म है 
Gahraa.iyo.n se bhej de asraar ke bha.nvar
Patthar ko aaj maul-e-ravaanii ka hukm hai

 

तारीख़ का ये दौर मगर कौन सोगवार 
वीरानियों की आँख में पानी का हुक्म है 
TaariiKH kaa ye daur magar kaun sogvaar
Viiraaniyo.n ki aa.nkh me.n paanii ka hukm hai

 

इरफ़ाँ के अंजुमन में तो बैठे हैं ग़मगुसार 
महफ़िल कहीं सजा ये जवानी का हुक्म है 
Irfaa.n ke Anjuman me.n to baiTHe hai.n Gam-gusaar
Mahfil kahii.n sajaa ye javaanii ka hukm hai

 

तस्वीर मेरी टाँग दी है रुख़्सती के बाद 
इस बे-ज़ुबाँ को नग़्ज़-ए-बयानी का हुक्म है 
Tasviir meri Taa.ng di hai ruKHsatii ke baad
Is be-zabaa.n ko naGz-e-bayaanii ka hukm hai

- Ravi Sinha 

------------------------------------------------------------

आइंदगी – भविष्य; ला-फ़ानियत – अमरता; इमरोज़ – आज का दिन; नक़्ल-ए-मकानी – घर बदलना, प्रवास; असरार – रहस्य; मौज-ए-रवानी – बहती हुई धारा; सोगवार – शोक मनाने वाला; इरफ़ाँ – विवेक, बुद्धि; अंजुमन – सभा; नग़्ज़-बयानी – विलक्षण भाषण-कला 

Aa.indagii – future; Laa-faaniyat – immortality; Imroz – today; Naql-e-makaanii – change of residence, migration; Asraar – mysteries, secrets; Mauj-e-ravaanii – flowing stream; Sogvaar – sorrowful; Irfaa.n – wisdom; Anjuman – assembly; NaGz-e-bayaanii – beautiful narration

No comments:

Post a Comment