Search This Blog

Tuesday, July 22, 2025

कुछ तो बाज़ीचा-ए-अत्फ़ाल में गहराई है

कुछ तो बाज़ीचा-ए-अत्फ़ाल में गहराई है 
आसमाँ मेरे करिश्मों का तमाशाई है 
Kuchh to baaziicha-e-atfaal me.n gahraa.ii hai
Aasmaa.n mere karishmo.n ka tamaashaa.ii hai

 

मेरी नज़दीकियाँ हैं चाँद-सितारों से बहुत 
और ख़ुद से भी मिरी थोड़ी शनासाई है 
Meri nazdiikiyaa.n hai.n chaa.nd-sitaaro.n se bahut
Aur KHud se bhi mirii ThoDi shanaasaa.ii hai

 

वो धमाका कि ख़ला आज तलक काँपे है  
उस धमाके की भी तहक़ीक़ तो करवाई है 
Vo dhamaakaa ki KHalaa aaj talak kaa.npe hai
Us dhamaake ki bhi tahqiiq to karvaa.ii hai

 

वो जो तूफ़ान-ए-हवादिस से निकल आया है 
उसने तरतीब-ओ-तरीक़े की झलक पाई है 
Vo jo tuufaan-e-havaadis se nikal aayaa hai
Usne tartiib-o-tariiqe ki Jhalak paa.ii hai

 

मशवरा है कि मैं चुपचाप ये दुनिया देखूँ 
बस इसी काम में शोहरत है न रुसवाई है 
Mashvaraa hai ki mai.n chupchaap ye duniyaa dekhuu.n
Bas isii kaam me.n shohrat hain a rusvaa.ii hai

 

शौक़ उनको कि ज़माने पे वबा हो नाज़िल 
और हमको भी ज़रा ख़ब्त-ए-मसीहाई है 
Shauq unko ki zamaane pe vabaa ho naazil
Aur hamko bhi zaraa KHabt-e-masiihaa.ii hai

 

चीख़ क़तरों की जमा करने में डूबे हम भी 
अब समन्दर के गरजने की घड़ी आई है 
ChiiKH qatro.n ki jamaa karne me.n duube ham bhii
Ab samandar ke garajne ki ghaDii aa.ii hai

- Ravi Sinha

-------------------------------------------------------

बाज़ीचा-ए-अत्फ़ाल – बच्चों का खेल; शनासाई – परिचय; ख़ला – शून्य, अन्तरिक्ष; तहक़ीक़ – पड़ताल; हवादिस – हादसे; रुसवाई – बदनामी; वबा – महामारी; नाज़िल – उतरना; ख़ब्त-ए-मसीहाई – मसीहा की तरह चमत्कारी इलाज करने की सनक

Baaziicha-e-atfaal – children’s play; Shanaasaa.ii – acquaintance; KHalaa – space; Tahqiiq – investigation; Havaadis – accidents; Rusvaa.ii – infamy; Vabaa – pandemic; Naazil – to descend upon; KHabt-e-masiihaa.ii – eccentricity of provoding miraculous cure like the Messiah

 

No comments:

Post a Comment