Search This Blog

Monday, November 28, 2022

यादों में कहीं चश्म-ए-पुर-आब सा कुछ है

यादों में कहीं चश्म-ए-पुर-आब सा कुछ है

मुफ़लिस के ख़ज़ाने में भी नायाब सा कुछ है

Yaado.n me.n kahii.n chashm-e-pur-aab sa kuchh hai

Muflis ke KHazaane me.n bhi naayaab sa kuchh hai

 

रुख़्सत की रिवायत कि हुए हँस के जुदा हम

अब राहगुज़र है कि ये सैलाब सा कुछ है

RuKHsat ki rivaayat ke hue ha.ns ke judaa ham

Ab raahguzar hai ki ye sailaab sa kuchh hai

 

ये दश्त तो झिलमिल था सराबों से हमेशा

आँखों में मुसाफ़िर के ही गिर्दाब सा कुछ है

Ye dasht to jhilmil tha saraabo.n se hameshaa

Aa.nkho.n me.n musaafir ke hi girdaab sa kuchh hai

 

दम साध के बैठे हैं कहीं बूँद न फिसले

हस्ती के घड़े पर वहाँ सीमाब सा कुछ है

Dam saadh ke baiTHe hai.n kahii.n buu.nd na phisle

Hastii ke GHaDe par vahaa.n siimaab sa kuchh hai

 

मिक़दार तसव्वुर में हक़ीक़त की ज़ियादा

गो उम्र की आँखों में अभी ख़्वाब सा कुछ है

Miqdaar tasavvur me.n haqiiqat ki ziyaadaa

Go umr ki aa.nkho.n me.n abhii KHvaab sa kuchh hai

 

ये फ़र्द ये तहज़ीब ये दुनिया ये ज़माना

होना था समन्दर यहाँ पायाब सा कुछ है

Ye fard ye tahziib ye duniyaa ye zamaanaa

Honaa tha samandar yahaa.n paayaab sa kuchh hai

 

किरदार कोई और निभा लेगा हमारा

चलते हैं दिल-ए-ज़ार ये बे-ताब सा कुछ है

Kirdaar koii aur nibhaa lega hamaaraa

Chalte hai.n dil-e-zaar ye be-taab sa kuchh hai

 

- Ravi Sinha

----------------------------------------------------------

चश्म-ए-पुर-आब – डबडबायी आँखें; दश्त – रेगिस्तान; सराब – मरीचिका; गिर्दाब – भँवर; सीमाब – पारा; मिक़दार – मात्रा; तसव्वुर – कल्पना; फ़र्द – व्यक्ति; पायाब – उथला

 

Chashm-e-pur-aab – tearful eyes; dasht – desert; Saraab – mirage; Girdaab – vortex; Siimaab – mercury; Miqdaar – amount; Tasavvur – imagination; Fard – individual, person; Paayaab – shallow

 

No comments:

Post a Comment