Search This Blog

Sunday, February 6, 2022

घर चराग़ों से भी रौशन तो कहाँ होता है

 

घर चराग़ों से भी रौशन तो कहाँ होता है 

उम्र की शाम सुलगती है धुआँ होता है 

Ghar charaaGo.n se bhi raushan to kahaa.n  hotaa hai

Umr kii shaam sulagtii hai dhuaa.n hotaa hai

 

शहर बिछता है कोई शाम के दर पे हर रोज़ 

एक कूचे से गुज़रना भी वहाँ होता है

Shahar bichhtaa hai koii shaam ke dar pe har roz

Ek kuuche se guzarnaa bhi vahaa.n hotaa hai

 

हर इक दीवार पे तस्वीर-ए-बहाराँ टाँगे 

अपनी ख़ल्वत में कोई फ़स्ल-ए-ख़िज़ाँ होता है 

Har ik diivaar pe tasviir-e-bahaaraa.n Taa.nge

Apni KHalvat me.n koii fasl-e-KHizaa.n hotaa hai 

 

बुझ गये दूर के तारे की चमक पहुँची है 

है गुज़िश्ता अभी आबाद, गुमाँ होता है 

Bujh gaye duur ke tare ki chamak pahu.nchii hai

Hai guzishtaa abhii aabaad, gumaa.n hotaa hai 

 

क्यूँ गिला हो कि हुए राख कभी शो'ला थे 

कोई ख़ुरशीद भी दाइम तो कहाँ होता है

Kyuu.n gilaa ho ki hue raakh kabhii sho’laa the

Koi KHurshiid bhi daa.im to kahaa.n hotaa hai

 

वक़्त गिर्दाब ख़ला में है दरीचा कोई  

क्या मिरे पार कोई और जहाँ होता है 

Vaqt girdaab KHalaa me.n hai dariichaa koii

Kyaa mire paar koii aur jahaa.n hotaa hai

 

ख़ल्क़-ए-तहज़ीब को बाज़ार करे है दुनिया 

और सदियों से कोई मुल्क-ए-फ़ुग़ाँ होता है 

KHalq-e-tahziib ko bazaar kare hai duniyaa

Aur sadiyo.n se koii mulk-e-fuGaa.n hotaa hai

 

- Ravi Sinha

----------------------------------------------------------------

ख़ल्वत – एकान्त; फ़स्ल-ए-ख़िज़ाँ – पतझड़ की ऋतु; गुज़िश्ता – अतीत; ख़ुरशीद – सूरज; दाइम – चिरन्तन; गिर्दाब – भँवर; ख़ला – शून्य, अन्तरिक्ष; दरीचा – खिड़की; ख़ल्क़ – लोग; मुल्क-ए-फ़ुग़ाँ – विलाप का देश (अफ़ग़ानिस्तान)

 

KHalvat – solitude; Fasl-e-KHizaa.n – autumn; Guzishtaa – past; KHurshiid – sun; Daa.im – eternal; Girdaab – vortex; KHalaa – void, space; Dariichaa – window; KHalq – people; Mulk-e-fuGaa.n – country of wailings (Afghanistan)

 

2 comments:

  1. बहुत ही शानदार गजल। एक एक शे`र बहुत ही मानीखेज है

    ReplyDelete
  2. Excellent.
    Great Depth and far sighted,as also very relevant for today and for all times.

    ReplyDelete