Search This Blog

Tuesday, October 19, 2021

टकरा गया तो सर से बुरा दिल का हाल था

 

टकरा गया तो सर से बुरा दिल का हाल था 

पत्थर की शक्ल में कोई नाज़ुक ख़याल था 

Takraa gayaa to sar se buraa dil ka haal thaa

Patthar ki shakl me.n koii naazuk KHayaal thaa

 

ऐ फ़लसफ़ी वजूद के,ख़िलक़त के राज़-दाँ 

दुनिया जवाब है तो कहो क्या सवाल था 

Ai falsafii vajuud ke, KHilqat ke raaz-daa.n

Duniyaa javaab hai to kaho kyaa savaal thaa

 

क्या पूछते हो इश्क़ के नुस्ख़े मिरे रक़ीब 

वहशत मिरी थी और कुछ उनका कमाल था

Kyaa puuchhte ho ishq ke nusKHe mire raqiib

Vahshat mirii thi aur kuchh unkaa kamaal thaa

 

भूले हुए थे आपको कार-ए-जहाँ के बीच 

आयी जो शाम दर्द वो फिर से बहाल था 

Bhuule hue the aap ko kaar-e-jahaa.n ke biich

Aayii jo shaam dard vo phir se bahaal thaa

 

सूरज बुझा बुझा सा समन्दर भी था उदास 

रुख़सत हुआ तो दिन को भी कोई मलाल था 

Suuraj bujhaa bujhaa sa samandar bhi thaa udaas

RuKHsat huaa to din ko bhi koii malaal thaa

 

क्यूँ ख़ल्क़ से इस उम्र में बातें हों दिल-फ़रेब 

यूँ भी ये मुल्क कब भला हम पे निहाल था

Kyuu.n KHalq se is umr me.n baate.n ho.n dil-fareb

Yuu.n bhii ye mulk kab bhalaa ham pe nihaal thaa

 

साये में ख़ौफ़-ए-मर्ग के जीते चले गये 

जीने की चाह से मिरा जीना मुहाल था  

Saaye me.n KHauf-e-marg ke jiite chale gaye

Jiine ki chaah se miraa jiinaa muhaal thaa

 

जाने को पिछले साल में जाते भी हम कहाँ 

जन्नत में भीड़ थी व जहन्नुम वबाल था 

Jaane ko pichhle saal me.n jaate bhi ham kahaa.n

Jannat me.n bhiiD thii va jahannum vabaal thaa

 

दिन कट रहे हैं आप की रहमत के बावजूद 

अब क्यूँ गिला हो, कट गया, अच्छा ये साल था 

Din kaT rahe hai.n aap kii rahmat ke baa-vajuud

Ab kyuu.n gilaa ho, kaT gayaa, achchhaa ye saal thaa

 

- Ravi Sinha

------------------------------------------------------

फ़लसफ़ी – दार्शनिक; ख़िलक़त – सृष्टि, लोग; रक़ीब – प्रतिद्वन्दी; वहशत – पागलपन; ख़ौफ़-ए-मर्ग – मौत का डर; वबाल – मुसीबत

Falsafii – philosopher; KHilqat – creation, people; Raqiib – competitor (in love); Vahshat – frenzy; KHauf-e-marg – fear of death; Vabaal – calamity

3 comments:

  1. छोटी बहर की गजल में बाते तबील हैं, हर शे'र बहुत खूबसूरत,धारदार और दूर तक दिखने वाला चिराग बन पड़ा है ..... बहुत बहुत बधाई सर

    ReplyDelete
  2. बहुत मानीखेज़

    ReplyDelete
  3. बहुत खूब। कभी आपसे सुनने का मन होता है।

    ReplyDelete