Search This Blog

Sunday, August 15, 2021

महफ़िल में तलातुम है हँसी क़हक़हे मा’मूर

महफ़िल में तलातुम है हँसी क़हक़हे मा’मूर 

इस दिल की उदासी का सबब दिल में ही मस्तूर

Mahfil me.n talaatum hai ha.nsii qahqahe maa’muur

Is dil ki udaasii ka sabab dil me.n hi mastuur

 

चढ़ना न उतरना न कहीं तैर के जाना 

ये गाँव पहाड़ों से समन्दर से बहुत दूर

ChaDhnaa na utarnaa na kahii.n tair ke jaanaa

Ye gaa.nv pahaaDo.n se samandar se bahut duur 

 

अब हमसे तो इस घर की सफ़ाई नहीं होती 

ख़्वाबों की जगह अब ये हक़ीक़त से है भर पूर

Ab hamse to is ghar ki safaa.ii nahi.n hotii

KHvaabo.n ki jagah ab ye haqiiqat se hai bhar puur

 

बौनी उगी तहज़ीब तो मिट्टी में कसर है 

तुम दोष धरो बीज पे बारिश पे ब-दस्तूर

Baunii ugii tahziib to miTTii me.n kasar hai

Tum dosh dharo biij pe baarish pe ba-dastuur

 

शायर से कभी चर्ख़ के असरार न पूछो 

सूरज को कहेगा वो महज़ चाँद का मज़दूर 

Shaayar se kabhii charKH ke asraar na puuchho

Suuraj ko kahegaa vo mahaz chaa.nd ka mazduur

 

इमरोज़ को आराम की अब शाम है नज़दीक  

इस दहर की मंज़िल है मगर दूर बहुत दूर 

Imroz ko aaraam ki ab shaam hai nazdiik

Is dahar ki manzil hai magar duur bahut duur

 

इस मुल्क की तक़दीर से होनी थी मुलाक़ात 

तारीख़ के अरमान मगर ख़ल्क़ से मजबूर 

Is mulk ki taqdiir se honii thi mulaaqaat

TaariiKH ke armaan magar KHalq se majbuur  

 

- Ravi Sinha

--------------------------------------------------------

तलातुम – तरंग; मा’मूर – परिपूर्ण; मस्तूर – छिपा हुआ; चर्ख़ – आसमान; असरार – रहस्य; इमरोज़ – आज का दिन; दहर – युग; ख़ल्क़ – लोग, सृष्टि

 

Talaatum – wave; Maa’muur – plenty; Mastuur – hidden; CharKH – sky; Asraar – secrets; Imroz – today; Dahar – era; KHalq – people, creation 

 

No comments:

Post a Comment