Search This Blog

Sunday, August 8, 2021

रूह में राग रग-ए-जाँ में कोई साज़ लिये

रूह में राग रग-ए-जाँ में कोई साज़ लिये 

ये मुग़न्नी है ज़माने की भी आवाज़ लिये 

Ruuh me.n raag rag-e-jaa.n me.n koi saaz liye

Ye muGannii hai zamaane ki bhi aavaaz liye

 

बज़्म-ए-शोरिश में ठहाके भी हैं तन्हाई भी 

कुछ सुख़नवर भी हैं ख़ामोश से अल्फ़ाज़ लिये 

Bazm-e-shorish me.n THahaake bhi hai.n tanhaa.ii bhi

Kuchh suKHan-var bhi hai.n KHaamosh se alfaaz liye

 

पेड़ भी साज़िश-ए-क़ुदरत में रहे होंगे शरीक  

एक चिड़िया जो गिरी पंख में परवाज़ लिये

PeD bhii saazish-e-qudrat me.n rahe ho.nge shariik

Ek chiriyaa jo girii pa.nkh me.n parvaaz liye

 

वक़्त की रेत में लाशों का उभरना देखा 

फिर भी तारीख़ रवाँ ख़ल्क़ के अमराज़ लिये 

Vaqt kii ret me.n laasho.n ka ubharanaa dekhaa

Phir bhi taariiKH ravaa.n KHalq ke amraaz liye

 

किसको मालूम मुहब्बत की हक़ीक़त क्या है 

वो ख़यालों में तो हैं इश्क़ के एजाज़ लिये  

Kisko maaluum muhabbat ki haqiiqat kyaa hai

Vo KHayaalo.n me.n to hai.n ishq ke ejaaz liye

 

वक़्त रफ़्तार बदल लेगा सितारों के क़रीब 

हम भी फिरते हैं मगर साथ घड़ीसाज़ लिये 

Vaqt raftaar badal legaa sitaaro.n ke qariib

Ham bhi phirte hai.n magar saath ghaDii-saaz liye

 

ज़िन्दगी ख़ूब गुज़र जायगी हमसे पूछो 

सफ़र अंजाम तलक हसरत-ए-आग़ाज़ लिये 

ZindaGii KHuub guzar jaaygii hamse puuchho

Safar anjaam talak hasrat-e-aaGaaz liye

 

- Ravi Sinha

-------------------------------------------------------

रग-ए-जाँ – रक्त की मुख्य धमनी; मुग़न्नी – गायक; बज़्म-ए-शोरिश – उथल-पुथल की महफ़िल; सुख़नवर – शायर; परवाज़ – उड़ान; ख़ल्क़ – लोग, सृष्टि; अमराज़ – बीमारियाँ; एजाज़ – चमत्कार; आग़ाज़ – शुरुआत  

 

Rag-e-jaa.n – Jugular vein; MuGannii – Singer; Bazm-e-shorish – Assembly of chaos; SuKHan-var – Poet; Parvaaz – Flight; KHalq – People, Creation; Amraaz – Ailments; Ejaaz – Miracle; AaGaaz – Beginning

 

3 comments:

  1. वाह, इससे ज्यादा और इससे कम लिखा नही जाता । बहुत ही शानदार .......

    ReplyDelete
  2. बज़्म-ए-शोरिश में ठहाके भी हैं तन्हाई भी

    कुछ सुख़नवर भी हैं ख़ामोश से अल्फ़ाज़ लिये
    वाह ... क्या कहने

    ReplyDelete