Search This Blog

Tuesday, April 20, 2021

अक़्ल बीमार है और रूह की वुसअत कम है

अक़्ल बीमार है और रूह की वुसअत कम है 

फ़लसफ़े की यहाँ बाज़ार में क़ीमत कम है

Aql biimaar hai aur ruuh ki vus’at kam hai

Falsafe kii yahaa.n bazaar me.n qiimat kam hai

 

हैं मुफ़क्किर भी यहाँ दौलत-ओ-शोहरत पे निसार 

और ख़िलक़त में भी अफ़्कार-ओ-बसीरत कम है

Hai.n mufakkir bhi yahaa.n daulat-o-shohrat pe nisaar

Aur KHilqat me.n bhi afkaar-o-basiirat kam hai 

 

अपनी तारीख़ किताबों में बदल के लिख ली 

फिर भी दुनिया में तिरे क़ौम की इज़्ज़त कम है

Apni taariiKH kitaabo.n me.n badal ke likh lii 

Phir bhi duniyaa me.n tire qaum ki izzat kam hai

 

है तमन्ना तो उन्हें कल की सहर चूमेंगे  

शब-ए-तारीक़ से भी उनको शिकायत कम है

Hai tamannaa to unhe.n kal ki sahar chuume.nge

Shab-e-taariiq se bhi unko shikaayat kam hai

 

ये बलायें ये क़हर और तमाशे क्या क्या 

बस ग़नीमत है के अपनों की इनायत कम है 

Ye balaaye.n ye qahar aur tamaashe kyaa kyaa

Bas Ganiimat hai ke apno.n ki inaayat kam hai

 

-         Ravi Sinha

--------------------------------------------------------------

वुसअत – आयतन, फैलाव; मुफ़क्किर – चिन्तक; ख़िलक़त – जनता; अफ़्कार – विचार, चिंतायें; बसीरत – अन्तर्दृष्टि, दूरदर्शिता; शब-ए-तारीक़ – अँधेरी रात; इनायत – कृपा  

 

Vus.at – volume, extension; Mufakkir – thinker; KHilqat – people; Afkaar – thoughts; Basiirat – insight; Shab-e-taariiq – dark night; Inaayat – favour, courtesy

 

No comments:

Post a Comment