Search This Blog

Monday, June 29, 2020

क्या तमन्ना हो हमें कौन सी ख़्वाहिश होगी


क्या तमन्ना हो हमें कौन सी ख़्वाहिश होगी 
उनकी महफ़िल में किसे दादो-सताइश होगी 
Kyaa tamannaa ho hame.n kaun si KHvaahish hogii
Unki mahfil me.n kise daad-o-sataa.ish hogii

उनसे पूछो कि अगर हम न ख़यालों में हुए 
क्यूँ तग़ाफ़ुल की ज़माने में नुमाइश होगी
Unse puuchho ki agar ham na KHayaalo.n me.n hue
Kyuu.n taGaaful ki zamaane me.n numaa.ish hogii 

पाँव मिट्टी के तो ये सर भी कहाँ मरमर का 
रूह बेचैन है, कुछ जिस्म की साज़िश होगी
Paa.nv miTTii ke to ye sar bhi kahaa.n marmar kaa
Ruuh bechain hai, kuchh jism ki saazish hogii 

फ़ैसला तय है अगर क्या दूँ सफ़ाई अपनी 
आप की भी तो सज़ा की ही सिफ़ारिश होगी 
Faislaa tay hai agar kyaa du.n safaa.ii apnii
Aap kii bhii to sazaa kii hi sifaarish hogii

रोज़ इस क़ौम ने माज़ी को बुलावे भेजे  
रोज़ उम्मीद कि अज़्मत की भी बारिश होगी
Roz is qaum ne maazii ko bulaave bheje
Roz ummiid ki azmat ki bhi bearish hogii

यूँ तो अरबाबे-ख़िरद को सभी रस्ते मालूम 
ये भी तय है कि हर इक मोड़ पे लग़्ज़िश होगी 
Yuu.n to arbaab-e-KHirad ko sabhi raste maaluum
Ye bhi tay hai ki har ik moD pe laGzish hogii

आज उस्ताद से इस बात पे बन आयी है 
बात पैदा हो इसी बात पे वर्ज़िश होगी 
Aaj ustaad se is baat pe ban aayii hai
Baat paidaa ho isii baat pe varzish hogii

-          Ravi Sinha
----------------------------------------------
दादो-सताइश – वाहवाही और तारीफ़; तग़ाफ़ुल – उपेक्षा; अज़्मत – महानता; अरबाबे-ख़िरद – तार्किक लोग; लग़्ज़िश – ग़लती

Daad-o-sataa.ish – appreciation and praise; taGaaful – indifference; azmat – greatness; arbaab-e-KHirad – men of reason; laGzish – blunder, mistake

No comments:

Post a Comment