Search This Blog

Friday, May 22, 2020

लग गयी है उम्र बस दो गाम आने में मुझे


लग गयी है उम्र बस दो गाम आने में मुझे 
ख़िज़्र होना था जहाँ से पार पाने में मुझे 
Lag gayii hai umr bas do gaam aane me.n mujhe
KHizr honaa thaa jahaa.n se paar pane me.n mujhe

शाम की दहलीज़ तक आकर बिखर जाता हूँ यूँ   
सुब्ह होती है क़रीने से लगाने में मुझे
Shaam kii dahliiz tak aakar bikhar jaataa hu.n yuu.n
Sub.h hotii hai qariine se lagaane me.n mujhe 

राज़े-बातिन ढूँढता हूँ फ़लसफ़े का ले चराग़ 
मुश्किलें हैं ख़ुद को अपना दिल दिखाने में मुझे 
Raaz-e-baatin DHuu.nDHtaa huu.n falsafe kaa le charaaG
Mushkile.n hai.n KHud ko apnaa dil dikhaane me.n mujhe

ख़ाक से पुतले उठे तो ये करिश्मा भी हुआ 
अब महारत ख़्वाब से दुनिया बनाने में मुझे
KHaak se putle uTHe to ye karishmaa bhi huaa
Ab mahaarat KHvaab se duniyaa banaane me.n mujhe

ठीक है मुझ नातवाँ को कुछ ग़िज़ा तो चाहिये 
क्यूँ नशा भी दे रहे हैं आप खाने में मुझे 
THiik hai mujh naatavaa.n ko kuchh GHizaa to chaahiye
Kyuu.n nashaa bhii de rahe hai.n aap khaane me.n mujhe

दूर माज़ी में तो मुस्तक़बिल बना फिरता था मैं 
दहर अब मशग़ूल है माज़ी बनाने में मुझे 
Duur maazii me.n to mustaqbil banaa phirtaa tha mai.n
Dahr ab mashGuul hai maazii banaane me.n mujhe

देवता तो थे करोड़ों पर सभी ने ये कहा 
हो चुकी है देर अब तुमको बचाने में मुझे 
Devtaa to the karoDo.n par sabhii ne ye kahaa
Ho chukii hai der ab tumko bachaane me.n mujhe

-         Ravi Sinha 
---------------------------------------------
गाम - डग; ख़िज़्र - अमर; राज़े-बातिन - अंतर्मन का रहस्य; नातवाँ - कमज़ोर; ग़िज़ा - भोजन; माज़ी - अतीत; मुस्तक़बिल - भविष्य; दहर - समय, युग 
Gaam – step; KHizr – immortal; Raaz-e-baatin – mytery of the inner weorld; Naatavaa.n – weak; Gizaa – nutrition; Maazii – past; Mustaqbil – future; Dahr – time, era

No comments:

Post a Comment