अब
तसव्वुर में हक़ीक़त को भी लाना शामिल
अब म'आनी
में है नग़्मों का तराना शामिल
Ab
tasavvur me.n haqiiqat ko bhi laanaa shaamil
Ab ma’aanii
me.n hai naGmo.n ka taraanaa shaamil
बे-नियाज़ी
में तमन्ना भी कोई कौंध उठे
नागहानी
में कभी आप का आना शामिल
Be-niyaazii
me.n tamannaa bhi koii kau.ndh uTHe
Naagahaanii
me.n kabhii aap ka aanaa shaamil
काम जो
हुस्ने-तग़ाफ़ुल ने दिये हैं उनमें
बारहा
बर्फ़ में आतिश को जगाना शामिल
Kaam jo
husn-e-taGaaful ne diye hai.n unme.n
Baarahaa
barf me.n aatish ko jagaanaa shaamil
चार
दीवारे-अनासिर में भी ज़ाती क्या है
जिस्म से
रूह के रिश्ते में ज़माना शामिल
Chaar
diivaar-e-anaasir me.n bhi zaatii kyaa hai
Jism se
ruuh ke rishte me.n zamaanaa shaamil
ख़ल्क़े-आग़ाज़ ने
दीवारे-ख़ला पे टाँगी
कारे-दुनिया में
वो तसवीर हटाना शामिल
KHalq-e-aaGaaz
ne diivaar-e-KHalaa pe Taa.ngii
Kaar-e-duniyaa
me.n vo tasviir haTaanaa shaamil
गरचे तहज़ीब
उगी दामने-क़ुदरत ख़ुद ही
अब ज़राअत में
हो दहक़ाँ भी उगाना शामिल
Garche
tahziib ugii daaman-e-qudrat KHud hii
Ab
zaraa.at me.n ho dahqaa.n bhi ugaanaa shaamil
नक़्शे-पा
वक़्त की इस रेत पे क्या छोड़ेंगें
अपनी फ़ितरत में
महज़ ख़ाक उड़ाना शामिल
Naqsh-e-paa
vaqt ki is ret pe kyaa chhoDege.n
Apni
fitrat me.n mahaz KHaak uDaanaa shaamil
इन ख़तीबों
में कहाँ क़ुव्वते-गोयाई है
अब क़वाइद में
हो जिद्दत को बुलाना शामिल
In
KHatiibo.n me.n kahaa.n quvvat-e-goyaayii hai
Ab
qavaa.id me.n ho jiddat ko bulaanaa shaamil
जा
के पीरी में जो तख़्लीक़ की हसरत जागी
हर नई बात
में मज़मून पुराना शामिल
Jaa ke
piirii me.n jo taKHliiq ki hasrat jaagii
Har nayii
baat me.n mazmuun puraanaa shaamil
-
Ravi Sinha
-----------------------------------------------------------------------------
तसव्वुर – कल्पना; बे-नियाज़ी – निस्पृहता; नागहानी –
आकस्मिकता; तग़ाफ़ुल – उपेक्षा; अनासिर – पंचतत्त्व; ज़ाती – निजी; ख़ल्क़े-आग़ाज़ –
शुरुआती मनुष्यता; दीवारे-ख़ला – शून्य/अंतरिक्ष की दीवार; कारे-दुनिया – दुनिया के काम; ज़राअत – खेती; दहक़ाँ –
किसान; नक़्शे-पा – पाँव के निशान; फ़ितरत – स्वभाव; ख़तीब – भाषण-कर्त्ता;
क़ुव्वते-गोयाई – अभिव्यक्ति की क्षमता; क़वाइद – नियम, व्याकरण; जिद्दत – नयापन,
अविष्कार; पीरी – बुढ़ापा; तख़्लीक़ – सृजन
tasavvur – imagination; be-niyaazii – indifference;
naagahaanii – accidental; taGaaful – neglect; anaasir – elements; zaatii –
private; KHalq-e-aaGaaz – primitive humanity; diivaar-e-KHalaa – wall of
nothingness/space; kaar-e-duniyaa – works of the world; zaraa.at – agriculture;
dahqaa.n – peasants; naqsh-e-paa – footprints; fitrat – nature; KHatiib –
orator; quvvat-e-goyaayii – capacity to express; qavaa.id – rules, grammar;
jiddat – innovation; piirii – old age; taKHliiq – creation
No comments:
Post a Comment