Search This Blog

Friday, January 24, 2020

कुछ हिसाबी तो हुए इश्क़ भी करने वाले


कुछ हिसाबी तो हुए इश्क़ भी करने वाले 
ख़ूब जीते हैं सनम आप पे मरने वाले
Kuchh hisaabii to hue ishq bhi karne vaale
KHuub jiite hai.n sanam aap pe marne vaale 

हम हक़ीक़त से रिहा आप तसव्वुर में असीर 
इस फ़साने में हमीं दो हैं निखरने वाले 
Ham haqiiqat se rihaa aap tasavvur me.n asiir
Is fasaane me.n hamii.n do hai.n nikharne vaale

ज़िन्दगी क्या है सतह पे ही छपाछप कीजे 
डूब जाते हैं यहाँ तह में उतरने वाले 
Zindagii kyaa hai satah pe hi chhapaachhap kiije
Duub jaate hai.n yahaa.n tah me.n utarne vaale

चश्मे-बातिन से भला कौन सी दुनिया देखें 
आइना ख़ुद को किया ख़ुद ही सँवरने वाले 
Chashm-e-baatin se bhalaa kaun si duniyaa dekhe.n
Aainaa KHud ko kiyaa KHud hi sa.nvarne vaale

अब जो क़ुदरत ने मशीनों से हिदायत पायी   
अब नहीं ख़ाक से इन्सान उभरने वाले 
Ab jo qudrat ne mashiino.n se hidaayat paayii
Ab nahi.n KHaak se insaan ubharne vaale

रात से लड़ के सहर ला के बुझे हैं ये चिराग़ 
ये तो सूरज की इबादत नहीं करने वाले  
Raat se laD ke sahar laa ke bujhe hai.n ye charaaG
Ye to suuraj ki ibaadat nahii.n karne vaale

वक़्त ठिठका सा खड़ा ख़ल्क़ के मज़मूँ पढ़कर 
हम कहाँ वक़्त के अब साथ ठहरने वाले 
Vaqt ThiThkaa sa khaDaa KHalq ke mazmuu.n paDH kar
Ham kahaa.n vaqt kea b saath THaharne vaale

-         Ravi Sinha
----------------------------------------------------
तसव्वुर (tasavvur) – कल्पना (imagination); असीर (asiir) – क़ैदी (prisoner); चश्मे-बातिन (chashm-e-baatin) – अंतर्दृष्टि (inner eye); ख़ल्क़ (KHalq) – लोग, सृष्टि (people, creation)

No comments:

Post a Comment