Search This Blog

Thursday, November 21, 2019

हसरत अभी तवाफ़ में


हसरत अभी तवाफ़ में आवारगी के साथ 
होना सफ़र तमाम है पाइन्दगी के साथ 
Hasrat abhii tavaaf me.n aavaargii ke saath
Honaa safar tamaam hai paa-indagii ke saath

सरसब्ज़ वादियों में तिरे था रवाँ-दवाँ 
दरिया हुआ है ख़ुश्क मिरी तिश्नगी के साथ
Sarsabz vaadiyo.n me.n tire thaa ravaa.n-davaa.n
Dariyaa huaa hai KHushk mirii tishnagii ke saath

शामे-फ़िराक़ बस वही आये कई तरह 
अब रफ़्तगी के साथ अब आहिस्तगी के साथ 
Shaam-e-firaaq bas vahii aaye kaii tarah
Ab raftagii ke saath ab aahistagii ke saath

पहले की बात और थी ख़ुद्दारियों के बीच 
वो अजनबी हुए हैं ख़ुदसुपुर्दगी के साथ 
Pahle ki baat aur thii KHuddariyo.n ke biich
Vo ajnabii hue hai.n KHud-supurdagii ke saath

इक फ़लसफ़ा उड़ान पे है हद्दे-कायनात 
इक फ़लसफ़ा रियाज़ में है ज़िन्दगी के साथ 
Ik falsafaa uDaan pe hai hadd-e-kaainaat
Ik falsafaa riyaaz me.n hai zindagii ke saath

ख़िल्क़त भी है ख़ुदी भी है बच्चों का खेल भी 
हम बे-नियाज़ हैं तो हैं वाबस्तगी के साथ 
KHilqat bhi hai KHudii bhi hai bachcho.n ka khel bhii
Ham be-niyaaz hai.n to hai.n vaabastagii ke saath

तलवार के धनी थे अदब के भी सूरमा 
दुनिया के आर-पार हैं शाइस्तगी के साथ 
Talvaar ke dhanii the adab ke bhi suurmaa
Duniyaa ke aar-paar hai.n shaaistagii ke saath

नुद्रत भी चाहिये कोई नुक़्ता भी चाहिये 
नग़्मे नुमूद भी हों कभी नग़्मगी के साथ 
Nudrat bhi chaahiye koii nuqtaa bhi chaahiye
NaGme numuud bhii ho.n kabhi naGmagii ke saath

अहवाल पूछते हो क्या उम्रे-दराज़ का 
कुछ दाँव-पेंच में कटी कुछ सादगी के साथ 
Ahvaal puuchhte ho kyaa umr-e-daraaz kaa
Kuchh daa.nv-pe.nch me.n kati kuchh saadagii ke saath

-          Ravi Sinha
--------------------------------------------------------------------------
तवाफ़ (Tavaaf) – परिक्रमा (to revolve); पाइन्दगी (Paa-indagii) – नित्यता (permanence); रवाँ-दवाँ (Ravaa.n-Davaa.n) – पूरे बहाव में (in full flow); तिश्नगी (Tishnagii) – प्यास (thirst); शामे-फ़िराक़ (Shaam-e-firaaq) – वियोग की शाम (a lonely evening); रफ़्तगी (Raftagii) – रफ़्तार (speed); आहिस्तगी (Aahistagii) – धीमापन (slowness); ख़ुदसुपुर्दगी (KHudsupurdagii) – आत्मसमर्पण (offering oneself); हद्दे-कायनात (Hadd-e-kaainaat) – ब्रह्माण्ड का छोर (edge of the universe); रियाज़ (Riyaaz) – अभ्यास (exercise); ख़िल्क़त (KHilqat) – सृष्टि, जनता (creation, people); बे-नियाज़ (Be-niyaaz) – निस्पृह (Unconcerned, indifferent); वाबस्तगी (Vaabastagii) – सरोकार (concern); शाइस्तगी (Shaaistagii) – सभ्यता (civility); नुद्रत (Nudrat) – नयापन (novelty); नुमूद (Numuud) – प्रकट (appear, emerge); नग़्मगी (NaGmagii) – लयबद्धता (rhythm, musicality); अहवाल (Ahvaal) – विवरण (description, circumstances); उम्रे-दराज़ (Umr-e-daraaz) – लम्बी उम्र (long life) 


No comments:

Post a Comment