Search This Blog

Saturday, February 16, 2019

थोड़ी वज़ाहतें भी तो हस्ती में डाल दूँ


थोड़ी वज़ाहतें भी तो हस्ती में डाल दूँ 
इस शाम कुछ नहीं तो ये दुनिया सँभाल दूँ
Thodii vazaahate.n bhi to hastii me.n Daal duu.n
Is sham kuchh nahii.n to ye duniyaa sambhaal duu.n 

बैठा हुआ हूँ ख़ल्वते-वाहिद में बेजिहात 
यूँ ही ख़ला में क्यूँ न कुछ तारे उछाल दूँ 
BaiTHaa huaa huu.n KHalvat-e-vaahid me.n be-jihaat
Yuu.n hii KHalaa me.n kyuu.n na kuchh tare uchhaal duu.n

सारी ज़मीन ढँक तो दी अपने वजूद से 
सूना पड़ा हो आसमाँ तो इक हिलाल दूँ
Saarii zamiin Dha.nk to dii apne vajuud se
Suunaa paDaa ho aasmaa.n to ik hilaal duu.n

माना के ख़ाक में निहाँ इमकान-ए-हयात 
मिट्टी में क्यूँ न बीज कुछ ख़्वाहिश के डाल दूँ
Maanaa ke KHaak me.n nihaa.n imkaan-e-hayaat
MiTTii me.n kyuu.n na beej kuchh KHvahish ke Daal duu.n 

दौरे-जदीद ख़ल्क़ है हर बात का जवाब 
मैं हूँ कि हर जवाब को वापस सवाल दूँ
Daur-e-jadiid KHalq hai har baat kaa javaab
Mai.n huu.n ki har javaab ko vaapas savaal duu.n 

बुनियाद संगो-ख़िश्त जो होंगे मकान के 
तामीर की कहो मैं क्या उनको मिसाल दूँ 
Buniyaad sang-o-KHisht jo ho.nge makaan ke
Taa’miir kii kaho mai.n kyaa unko misaal duu.n

आँखों में कुछ नज़र तो है मुँह में ज़ुबान भी 
तेरे मुजस्सिमे को आ हुस्नो-जमाल दूँ
Aa.nkho.n me.n kuchh nazar to hai mu.nh me.n zubaan bhii
Tere mujassime ko aa husn-o-jamaal duu.n

-         Ravi Sinha 
--------------------------------------------------------
वज़ाहतें (Vazaahate.n) – कारण, व्याख्याएँ (reasons, explanations); हस्ती (Hastii) – अस्तित्व (existence); ख़ल्वते-वाहिद (KHalvat-e-vaahid) – ईश्वर का एकान्त (God’s loneliness); बेजिहात (Be-jihaat) – बिना दिशाओं के, निष्प्रयोजन (without directions or purpose); ख़ला (KHalaa) – शून्य, अन्तरिक्ष (vacuum, space); हिलाल (Hilaal) – नया चाँद (New Moon); निहाँ (Nihaa.n) – छुपा हुआ (hidden); इमकान-ए-हयात (Imkaan-e-hayaat) – जीवन की सम्भावना (possibility of life); दौरे-जदीद (Daur-e-jadiid) – आधुनिक युग (modern times); ख़ल्क़ (KHalq) – अवाम, सृष्टि (People, Creation); संगो-ख़िश्त (Sang-o-KHisht) – पत्थर और ईंट (stone and brick); तामीर (Taa’miir) – संरचना, बनावट (structure); मुजस्सिमा (Mujassimah) – मूर्ति (statue); हुस्नो-जमाल (Husn-o-jamaal) – रूप और सौन्दर्य (beauty and grandeur)


No comments:

Post a Comment