Search This Blog

Saturday, December 8, 2018

ये तसव्वुर मिरे होने की निशानी की तरह


ये तसव्वुर मिरे होने की निशानी की तरह 
अक्स इसमें तिरा ठहरे हुए पानी की तरह
Ye tasavvur mire hone ki nishaanii ki tarah
Aks isme.n tira THahre hue paanii ki tarah

बूँद दर बूँद तू यादों में उतर आती है 
बर्फ़ में क़ैद है दरिया की रवानी की तरह
Boo.nd dar boo.nd tuu yaado.n me.n utar aatii hai
Barf me.n qaid hai dariyaa ki ravaanii ki tarah 

दिन रहा बेरहम तो शाम थकावट सी थी 
रात गहरी हुई अब दर्दे-निहानी की तरह
Din rahaa beraham to shaam thakaavaT sii thii
Raat gahrii huii ab dard-e-nihaanii ki tarah  

ग़म ज़माने के तो अपनाये हुए हैं उसने   
अपना दुख कह रहा ग़ैरों की कहानी की तरह 
Gham zamaane ke to apnaaye hue hai.n usne
Apna dukh kah rahaa Gairo.n ki kahaanii ki tarah

ज़िक्र जिसका नहीं तसनीफ़ में किरदारों में  
कुल फ़साने में वो मौजूद है मा'नी की तरह
Zikr jiskaa nahi.n tasniif me.n kirdaaro.n me.n
Kul fasaane me.n vo maujuud hai maanii ki tarah

- Ravi Sinha
------------------------------------------------------------------------------
तसव्वुर (tasavvur) - चेतना, ध्यान, कल्पना (consciousness, imagination); निहानी (nihaanii) - अन्दरूनी (inner); तसनीफ़ (tasniif) - साहित्यिक कृति (literary composition)

No comments:

Post a Comment