Search This Blog

Thursday, March 27, 2025

कटेगी राह तो चलने से ही, चले चलिये

कटेगी राह तो चलने से ही, चले चलिये 
बहुत ख़राब है मौसम अभी, चले चलिये 
KaTegi raah to chalne se hii, chale chaliye
Bahut KHaraab hai mausam abhii, chale chaliye

 

बरस रही है कड़ी धूप इन दरख़्तों पर 
टपक रही है तले तीरगी, चले चलिये 
Baras rahii hai kaDii dhuup in daraKHto.n par
Tapak rahii hai tale tiiragii, chale chaliye

 

सभी गड़े हैं दरख़्तों के मुल्क में साहब 
सभी खड़े हैं यहाँ, आप ही चले चलिये 
Sabhii gaDe hai.n daraKHto.n ke mulk me.n saahab
Sabhii khaDe hai.n yahaa.n, aap hii chale chaliye

 

किसे है वक़्त कि सुकरात की दलील सुने 
हरेक मौत तमाशा बनी, चले चलिये 
Kise hai vaqt ki Sukraat kii daliil sune
Harek maut tamaashaa bani, chale chaliye

 

कभी चले तो ज़माने को साथ ले के चले 
यहाँ से राह अकेली हुई, चले चलिये  
Kabhii chale to zamaane ko saath le ke chale
Yahaa.n se raah akelii huii, chale cahliye

- Ravi Sinha

-----------------------------------

तीरगी – अँधेरा; Tiiragii – darkness

 


Wednesday, March 26, 2025

उम्र की शाम जो यादों की हवा चलती है

उम्र की शाम जो यादों की हवा चलती है 
चोट बचपन की बुढ़ापे में पता चलती है 
Umr ki shaam jo yaado.n ki havaa chaltii hai
ChoT bachpan ki buDHaape me.n pataa chaltii hai

 

आप बाइ'स थे कभी जिसके धड़क जाने के 
आज उस दिल के धड़कने की दवा चलती है 
Aap baa’is the kabhii jiske dhaDak jaane ke
Aaj us dil ke dhaDakne ki davaa chaltii hai

 

सुब्ह होती है मगर वक़्त के वीराने में 
ख़ाक उड़ती है अगर बाद-ए-सबा चलती है
Sub.h hotii hai magar vaqt ke viiraane me.n
KHaak uDtii hai agar baad-e-sabaa chaltii hai

 

अब जो रक़्साँ हों तो इक़्दाम हिफ़ाज़त से उठें 
अब मसर्रत भी यहाँ दर्द-नुमा चलती है  
Ab jo raqsaa.n ho.n to iqdaam hifaazat se uTHe.n
Ab masarrat bhi yahaa.n dard-numaa chaltii hai

 

साथ चलने को कहो तो वो बहाना दे दे 
नक़्शा-ए-ज़ीस्त पे बस राह बता चलती है 
Saath chlane ko kaho to vo bahaanaa de de
Naqsha-e-ziist pe bas raah bataa chaltii hai

 

एक दुनिया जो बनी उसके बिगड़ जाने की  
वज्ह पूछो तो फ़क़त मेरी ख़ता चलती है
Ek duniyaa jo bani uske bigaD jaane kii
Vaj.h puuchho to faqat meri KHataa chaltii hai

 

अब भी बाबल की वो मीनार है शोरिश भी वही  
किसकी सुनिये कि वहाँ लोक-सभा चलती है 
Ab bhi Babel ki vo miinaar hai shorish bhi vahii
Kiski suniye ki vahaa.n lok-sabhaa chaltii hai

- Ravi Sinha

----------------------------------------------------------

बाइ'स – कारण; बाद-ए-सबा – प्रातःकालीन समीर; रक़्साँ – नृत्यमान; इक़्दाम – क़दम (बहुवचन); मसर्रत – ख़ुशी; दर्द-नुमा – दर्द की तरह; नक़्शा-ए-ज़ीस्त – ज़िन्दगी का नक़्शा; बाबल की मीनार – जेनेसिस में उल्लिखित वो मीनार जिसके अनेक भाषाओँ के कोलाहल में कोई किसी को समझ नहीं सकता

Baa’is – cause; Baad-e-sabaa – morning breeze; Raqsaa.n – dancing; Iqdaam – steps; Masarrat – pleasure; Dard-numaa – like pain; Naqsha-e-ziist – map of life; Babal kii miinaar – The Tower of Babel (as in Genesis)