Search This Blog

Tuesday, March 7, 2023

किसे मालूम किसकी बारी है

किसे मालूम किसकी बारी है

ये तमाशा अभी तो जारी है

Kise maaluum kiski baarii hai

Ye tamaashaa abhii to jaarii hai

 

ख़ल्क़ मन्ज़र है ख़ल्क़ नाज़िर है

बीच में कौन ये मदारी है

KHalq manzar hai KHalq naazir hai

Biich me.n kaun ye madaarii hai

 

तख़्त है ताज है हुकूमत है

और जम्हूर की सवारी है

TaKHt hai taaj hai hukuumat hai

Aur jamhuur kii savaarii hai

 

किसका सर आ गया निशाने पर

किस इलाक़े में चाँद-मारी है

Kiska sar aa gayaa nishaane par

Kis ilaaqe me.n chaa.nd-maarii hai

 

मुल्क है ख़ल्क़ है ज़माना है

एक वहशत सभी पे तारी है

Mulk hai KHalq hai zamaanaa hai

Ek vahshat sabhii pe taarii hai

 

कोई दुश्मन है कोई अपना है

अपनी तलवार भी दुधारी है

Koi dushman hai koi apnaa hai

Apni talvaar bhii dudhaarii hai

 

दिल जो खोला है आप से हमने

उसमें ख़ुद से भी होशियारी है

Dil jo kholaa hai aap se hamne

Usme.n KHud se bhi hoshiyaarii hai

 

ख़ुद से ख़ुद को घटा के देखा है

जो भी बचता है ख़ुद पे भारी है

KHud se KHud ko ghataa ke dekhaa hai

Jo bhi bachata hai KHud pe bhaarii hai

 

जान जोखिम में डाल कर रखिये

अब तो इसमें ही बुर्दबारी है

Jaan jokhim me.n Daal kar rakhiye

Ab to isme.n hi burdbaarii hai


- Ravi Sinha

-------------------------------------------

ख़ल्क़ - लोग, सृष्टि; मन्ज़र - दृश्य; नाज़िर - दर्शक; जम्हूर - जनता; वहशत - पागलपन; तारी - छाया हुआ; बुर्दबारी - सयानापन

KHalq – people, creation; Manzar – view; Naazir – viewer; Jamhuur – people; Vahshat – madness; Taarii – overcast; Burdbaarii – wisdom, maturity

 

No comments:

Post a Comment