Search This Blog

Wednesday, December 8, 2021

खेल है ये तो ज़िन्दगी क्या है

 खेल है ये तो ज़िन्दगी क्या है 

इस तमाशे में फिर सही क्या है 

Khel hai ye to zindagii kyaa hai

Is tamaashe me.n phir sahii kyaa hai

 

मान लेते हैं कुछ नहीं हैं हम 

जिसको पूजा किये वही क्या है 

Maan lete hai.n kuchh nahii.n hai.n ham

Jisko puujaa kiye vahii kyaa hai

 

मुल्क तारीख़ में नशा चाहे   

दौर-ए-जम्हूर आगही क्या है 

Mulk taariiKH me.n nashaa chaahe

Daur-e-jamhuur aagahii kyaa hai

 

क़त्ल करते हो गीत गाते हो 

नज़्म-ए-क़ातिल में नग़्मगी क्या है 

Qatl karte ho geet gaate ho

Nazm-e-qaatil me.n naGmagii kyaa hai

 

कौन क़ुदरत में दख़्ल देता है 

एक पौधे की बन्दगी क्या है 

Kaun qudrat me.n daKHl deta hai

Ek paudhe ki bandagii kyaa hai

 

क्या अनासिर तो क्या तसव्वुर है 

कारख़ाना है आदमी क्या है 

Kyaa anaasir to kyaa tasavvur hai

KaarKHaana hai aadmii kyaa hai

 

कैसे कैसे ख़याल आते हैं 

इन मशीनों में ये ख़ुदी क्या है 

Kaise kaise KHayaal aate hai.n

In mashiino.n me.n ye KHudii kyaa hai

 

अजनबी से ही गुफ़्तगू मुमकिन 

कोई बतलाये अजनबी क्या है 

Ajnabii se hi guftaguu mumkin

Koi batlaaye ajnabii kyaa hai

 

हुस्न दरिया है पास बहता है 

इश्क़ पूछे है तिश्नगी क्या है 

Husn dariyaa hai paas bahtaa hai

Ishq puuchhe hai tishnagii kyaa hai

 

एक लड़की हज़ार बातें हैं 

इस मुहल्ले को काम ही क्या है

Ek laDkii hazaar baate.n hai.n

Is muhalle ko kaam hii kyaa hai

 

हाल-ए-दुनिया पे शे'र कहते हो 

अहल-ए-दुनिया को शाइरी क्या है  

Haal-e-duniyaa pe she’r kahte ho

Ahl-e-duniyaa ko shaa.irii kyaa hai

 

- Ravi Sinha

---------------------------------------------

आगही – चेतना; अनासिर – पंचतत्व; तसव्वुर – कल्पना; नग़्मगी – लय; तिश्नगी – प्यास; अहल-ए-दुनिया – दुनिया के लोग

Aagahi – awareness;  Anaasir – elements; Tasavvur – imagination; NaGmagii – lyricism; Tishnagii – thirst; Ahl-e-duniyaa – inhabitants of the world

 


No comments:

Post a Comment