Search This Blog

Wednesday, December 8, 2021

खेल है ये तो ज़िन्दगी क्या है

 खेल है ये तो ज़िन्दगी क्या है 

इस तमाशे में फिर सही क्या है 

Khel hai ye to zindagii kyaa hai

Is tamaashe me.n phir sahii kyaa hai

 

मान लेते हैं कुछ नहीं हैं हम 

जिसको पूजा किये वही क्या है 

Maan lete hai.n kuchh nahii.n hai.n ham

Jisko puujaa kiye vahii kyaa hai

 

मुल्क तारीख़ में नशा चाहे   

दौर-ए-जम्हूर आगही क्या है 

Mulk taariiKH me.n nashaa chaahe

Daur-e-jamhuur aagahii kyaa hai

 

क़त्ल करते हो गीत गाते हो 

नज़्म-ए-क़ातिल में नग़्मगी क्या है 

Qatl karte ho geet gaate ho

Nazm-e-qaatil me.n naGmagii kyaa hai

 

कौन क़ुदरत में दख़्ल देता है 

एक पौधे की बन्दगी क्या है 

Kaun qudrat me.n daKHl deta hai

Ek paudhe ki bandagii kyaa hai

 

क्या अनासिर तो क्या तसव्वुर है 

कारख़ाना है आदमी क्या है 

Kyaa anaasir to kyaa tasavvur hai

KaarKHaana hai aadmii kyaa hai

 

कैसे कैसे ख़याल आते हैं 

इन मशीनों में ये ख़ुदी क्या है 

Kaise kaise KHayaal aate hai.n

In mashiino.n me.n ye KHudii kyaa hai

 

अजनबी से ही गुफ़्तगू मुमकिन 

कोई बतलाये अजनबी क्या है 

Ajnabii se hi guftaguu mumkin

Koi batlaaye ajnabii kyaa hai

 

हुस्न दरिया है पास बहता है 

इश्क़ पूछे है तिश्नगी क्या है 

Husn dariyaa hai paas bahtaa hai

Ishq puuchhe hai tishnagii kyaa hai

 

एक लड़की हज़ार बातें हैं 

इस मुहल्ले को काम ही क्या है

Ek laDkii hazaar baate.n hai.n

Is muhalle ko kaam hii kyaa hai

 

हाल-ए-दुनिया पे शे'र कहते हो 

अहल-ए-दुनिया को शाइरी क्या है  

Haal-e-duniyaa pe she’r kahte ho

Ahl-e-duniyaa ko shaa.irii kyaa hai

 

- Ravi Sinha

---------------------------------------------

आगही – चेतना; अनासिर – पंचतत्व; तसव्वुर – कल्पना; नग़्मगी – लय; तिश्नगी – प्यास; अहल-ए-दुनिया – दुनिया के लोग

Aagahi – awareness;  Anaasir – elements; Tasavvur – imagination; NaGmagii – lyricism; Tishnagii – thirst; Ahl-e-duniyaa – inhabitants of the world

 


Saturday, December 4, 2021

इम्काँ तो बेशुमार थे रस्ता भी साफ़ था

 

इम्काँ तो बेशुमार थे रस्ता भी साफ़ था 

रहरव को मगर आपका करना तवाफ़ था

Imkaa.n to be-shumaar the rastaa bhi saaf thaa

Rahrav ko kagar aapka karnaa tavaaf thaa

 

कुहसार पे झुकी थी सितारों भरी वो रात 

जादू था राज़ था कि कोई इन्किशाफ़ था 

Kuhsaar pe jhukii thi sitaaro.n bharii vo raat

Jaaduu tha raaz tha ki koii inkishaaf thaa 

 

कश्ती वही सफ़र भी वही नाख़ुदा वही 

लहरों का क्या क़ुसूर समन्दर ख़िलाफ़ था 

Kashtii vahii safar bhi vahii naaKHudaa vahii

Lahro.n ka kyaa qusuur samandar KHilaaf thaa

 

हर ख़्वाब की सज़ा से मिरा सर लहू-लुहान 

तुमको हरेक संग-ए-हक़ीक़त मु'आफ़ था 

Har KHvaab kii sazaa se miraa sar lahuu-luhaan

Tum ko harek sang-e-haqiiqat mu’aaf thaa

 

इस दिल के ज़लज़लों की कहानी भी क्या कहें 

तहत-ए-शुऊर कोई पुराना शिगाफ़ था 

Is dil ke zalzalo.n ki kahaanii bhi kyaa kahe.n

Tahat-e-shu.uur koi puraanaa shigaaf thaa

 

- Ravi Sinha

--------------------------------------------------------

इम्काँ – सम्भावनायें; रहरव – पथिक; तवाफ़ – परिक्रमा; कुहसार – पहाड़; इन्किशाफ़ – खुलासा या ज़ाहिर करना; नाख़ुदा – नाविक; संग-ए-हक़ीक़त – यथार्थ रूपी पत्थर; ज़लज़ला – भूकम्प; तहत-ए-शुऊर – अवचेतन; शिगाफ़ – दरार  

 

Imkaa.n – possibilities; Rahrau – traveller; Tavaaf – circling around; Kuhsaar – mountain; Inkishaaf – disclosure; NaaKHudaa – boatman; Sang-e-haqiiqat – stones of reality; Zalzalaa – earthquake; Tahat-e-shu.uur – subconscious; Shigaaf – crack