Search This Blog

Wednesday, August 5, 2020

इक तसव्वुर हैं के मिट्टी हैं के पत्थर हम हैं


इक तसव्वुर हैं के मिट्टी हैं के पत्थर हम हैं 
अपनी बुनियाद में कुछ काम लगाकर हम हैं 
Ik tasavvur hai.n ke miTTii hai.n ke patthar ham hai.n
Apni buniyaad me.n kuchh kaam lagaakar ham hai.n

पाक दरिया में ज़माने के ज़हर घोल दिये 
जहल के घाट पे बुत-ख़ाना बनाकर हम हैं 
Paak dariyaa me.n zamaane ke zahar ghol diye
Jahl ke ghaaT pe but-KHaana banaakar ham hai.n

मौजे-तारीख़ यहाँ कौन सी फ़सलें सींचे 
भूख के खेत में बन्दूक उगाकर हम हैं 
Mauj-e-taariiKH yahaa.n kaun si fasle.n sii.nche
Bhuukh ke khet me.n banduuk ugaakar ham hai.n 

एक अफ़साना हक़ीक़त को सुनाने के लिये 
अपने होने को ही अफ़साना बनाकर हम हैं
Ek afsaana haqiiqat ko sunaane ke liye
Apne hone ko hi afsaana banaakar ham hai.n

गरचे ऊपर से है ख़ाली की तरफ़ रेतघड़ी
दोनों हिस्सों के ही लम्हात मिलाकर हम हैं 
Garche uupar se hai KHaalii ki taraf ret-ghaDii
Dono.n hisso.n ke hi lamhaat milaakar ham hai.n

-         Ravi Sinha 
------------------------------------------------------------------
तसव्वुर – कल्पना; जहल – मूर्खता; मौजे-तारीख़ – इतिहास की लहर; लम्हात – क्षण 

Tasavvur – imagination; Jahl – idiocy; Mauj-e-taariiKH – currents of history; Lamhaat – moments

No comments:

Post a Comment