Search This Blog

Thursday, June 20, 2019

इस भीड़ में वो याद पुरानी भी कहीं है


इस भीड़ में वो याद पुरानी भी कहीं है 
दाइम दहर में लम्हा--फ़ानी भी कहीं है 
Is bhiid me.n vo yaad puraanii bhi kahii.n hai
Daaim dahar me.n lamha-e-faanii

शुरुआत की लपटें हैं अभी तेज़ उठेंगीं 
फिर देखना इस आग में पानी भी कहीं है
Shuruaat kii lapaTe.n hai.n abhii tez uthegii.n
Phir dekhnaa is aag me.n paanii bhii kahii.n hai

इस बुत में नुमूदार तो है हुस्ने-तसव्वुर 
पत्थर पे तशद्दुद की निशानी भी कहीं है 
Is but me.n numuudaar to hai husn-e-tasavvur
Patthar pe tashaddud ki nishaanii bhi kahi.n hai

कच्ची सी तिरी धूप में पिघले के पिघले 
गो बर्फ़ में दरिया की रवानी भी कहीं है 
Kachchii si tirii dhuup me.n pighale ke na pighale
Go barf me.n dariyaa ki ravaanii bhi kahi.n hai

तरतीबे-अनासिर में तसव्वुर का उभरना 
शोरिश में मशीनों के 'आनी भी कहीं है 
Tartiib-e-anaasir me.n tasavvur ka ubharnaa
Shorish me.n mashiino.n ke ma'aanii bhi kahii.n hai

नाकाम रहा या के हुआ ग़र्क़े-तग़ाफ़ुल 
दरिया--अबद मेरी कहानी भी कहीं है 
Naakaam rahaa yaa ke huaa Garq-e-taghaaful
Dariyaa-e-abad meri kahaanii bhi kahii.n hai

ख़ुरशीद कभी थे तो सहर फिर से करेंगें 
तारों को मगर रात बितानी भी कहीं है 
KHurshiid kabhii the to sahar phir se kare.nge.n
Taaro.n ko magar raat bitaanii bhi kahii.n hai

- Ravi Sinha
--------------------------------------------------------
दाइम (daaim) - चिरन्तन (eternal); दहर (dahr) - काल, युग (time, era); फ़ानी (Faanii) - क्षणभंगुर (momentary); नुमूदार (numuudaar) - प्रकट (to appear); तसव्वुर (tasavvur) - कल्पना (imagination); तशद्दुद (tashaddud) - हिंसा (violence); अनासिर (anaasir) - पंचतत्व (elements); शोरिश (shorish) - उपद्रव (disorder, chaos); 'आनी (ma'aanii) - अर्थ (meaning); ग़र्क़ (Garq)- डूबा हुआ (drowned); तग़ाफ़ुल (taghaaful) - उपेक्षा (indifference, neglect); दरिया--अबद (dariyaa-e-abad) - समय की अनन्त नदी (the river of infinite time); ख़ुर्शीद (KHurshiid) - सूरज (the sun); सहर (sahar) - सुबह (morning)

No comments:

Post a Comment