Search This Blog

Tuesday, June 25, 2019

ख़ला की बूँद थी


ख़ला की बूँद थी, फैली तो कायनात हुई 
ज़रा सी बात थी, फ़ित्ने उठे, हयात हुई
KHalaa ki buu.nd thii, failii to kaainaat huii
Zaraa si baat thii, fitne uthe, hayaat huii

सुबह-ओ-शाम फ़राहम हैं इस धुँधलके में      
अजीब मुल्क है ये दिन हुआ न रात हुई 
Subah-o-shaam faraaham hain is dhu.ndhalke me.n
Ajiib mulk hai ye din huaa na raat huii

हमीं वफ़ा करें हम दें सुबूत भी उनको
वो’ ख़ल्क़ो-मुल्क हैं उनकी ख़ुदा की ज़ात हुई 
Hamii.n vafaa kare.n ham de.n subuut bhii unko
Vo’ KHalq-o-mulk hai.n unkii KHudaa ki zaat huii

हक़ीक़तें सलासिल और ख़्वाब में  बाज़ार  
असीरे-ज़ीस्त की क्या क़ीमते-नजात हुई
Haqiiqate.n salaasil aur KHvaab me.n bazaar
Asiir-e-ziist kii kyaa qiimat-e-najaat huii

इसी ज़मीन से पैदा हुए हैं हम औ' तुम 
कहें तो क्या कहें क्यूँ दिल मिले न बात हुई 
Isii zamiin se paidaa hue hai.n ham au’ tum
Kahe.n to kyaa kahe.n kyuu.n dil mile na baat huii

मुझे न पूछ बाज़ीचा-ए-इश्क़ की चालें 
हज़ार मर्तबा अपनी यहीं पे मात हुई 
Mujhe na puuchh baaziicha-e-ishq kii chaale.n
Hazaar martabaa apnii yahii.n pe maat huii

ये’ खेल ज़िन्दगी ने बार बार खेला है 
जो’ डाल डाल थे हम तो वो’ पात पात हुई
Ye’ khel zindagii ne baar baar khelaa hai
Jo’ Daal Daal the ham to vo’ paat-paat huii

तमाम हो गये हैं सारे जहाँ के सब अफ़्कार  
तभी हयात को अब फ़िक्र-ए-ममात हुई 
Tamaam ho gaye hai.n saare jahaa.n ke sab afkaar
Tabhii hayaat ko ab fiqr-e-mamaat huii

लहद में पाँव थे लेकिन नज़र सितारों पर 
सफ़र तमाम हो ऐसे जो’ अपनी रात हुई 
Lahad me.n paa.nv the lekin nazar sitaaro.n par
Safar tamaam ho aise jo’ apni raat huii

-         Ravi Sinha
--------------------------------------------------
ख़ला (KHalaa) – शून्य (space, nothingness); कायनात (Kaainaat) – सृष्टि (Universe); फ़ित्ना (Fitnaa) – उपद्रव, झगड़ा (mischief, quarrel); हयात (hayaat) – ज़िन्दगी (life); फ़राहम (faraaham) – मौजूद (existent); ख़ल्क़ो-मुल्क (Khalq-o-mulk) – लोग और देश (people and country); सलासिल (salaasil) – ज़ंजीरें (shackles); असीरे-ज़ीस्त (asiir-e-ziist) – ज़िन्दगी के क़ैदी (prisoners of life); नजात (najaat) – मुक्ति (liberation); बाज़ीचा (baaziicha) – खेल (game); अफ़्कार (afkaar) – चिंताएं (worries); ममात (mamaat) – मौत (death); लहद (lahad) – क़ब्र (grave)

Thursday, June 20, 2019

इस भीड़ में वो याद पुरानी भी कहीं है


इस भीड़ में वो याद पुरानी भी कहीं है 
दाइम दहर में लम्हा--फ़ानी भी कहीं है 
Is bhiid me.n vo yaad puraanii bhi kahii.n hai
Daaim dahar me.n lamha-e-faanii

शुरुआत की लपटें हैं अभी तेज़ उठेंगीं 
फिर देखना इस आग में पानी भी कहीं है
Shuruaat kii lapaTe.n hai.n abhii tez uthegii.n
Phir dekhnaa is aag me.n paanii bhii kahii.n hai

इस बुत में नुमूदार तो है हुस्ने-तसव्वुर 
पत्थर पे तशद्दुद की निशानी भी कहीं है 
Is but me.n numuudaar to hai husn-e-tasavvur
Patthar pe tashaddud ki nishaanii bhi kahi.n hai

कच्ची सी तिरी धूप में पिघले के पिघले 
गो बर्फ़ में दरिया की रवानी भी कहीं है 
Kachchii si tirii dhuup me.n pighale ke na pighale
Go barf me.n dariyaa ki ravaanii bhi kahi.n hai

तरतीबे-अनासिर में तसव्वुर का उभरना 
शोरिश में मशीनों के 'आनी भी कहीं है 
Tartiib-e-anaasir me.n tasavvur ka ubharnaa
Shorish me.n mashiino.n ke ma'aanii bhi kahii.n hai

नाकाम रहा या के हुआ ग़र्क़े-तग़ाफ़ुल 
दरिया--अबद मेरी कहानी भी कहीं है 
Naakaam rahaa yaa ke huaa Garq-e-taghaaful
Dariyaa-e-abad meri kahaanii bhi kahii.n hai

ख़ुरशीद कभी थे तो सहर फिर से करेंगें 
तारों को मगर रात बितानी भी कहीं है 
KHurshiid kabhii the to sahar phir se kare.nge.n
Taaro.n ko magar raat bitaanii bhi kahii.n hai

- Ravi Sinha
--------------------------------------------------------
दाइम (daaim) - चिरन्तन (eternal); दहर (dahr) - काल, युग (time, era); फ़ानी (Faanii) - क्षणभंगुर (momentary); नुमूदार (numuudaar) - प्रकट (to appear); तसव्वुर (tasavvur) - कल्पना (imagination); तशद्दुद (tashaddud) - हिंसा (violence); अनासिर (anaasir) - पंचतत्व (elements); शोरिश (shorish) - उपद्रव (disorder, chaos); 'आनी (ma'aanii) - अर्थ (meaning); ग़र्क़ (Garq)- डूबा हुआ (drowned); तग़ाफ़ुल (taghaaful) - उपेक्षा (indifference, neglect); दरिया--अबद (dariyaa-e-abad) - समय की अनन्त नदी (the river of infinite time); ख़ुर्शीद (KHurshiid) - सूरज (the sun); सहर (sahar) - सुबह (morning)