Search This Blog

Thursday, December 27, 2018

बे-रुख़ी आपकी हम फिर से गवारा करते



बे-रुख़ी आपकी हम फिर से गवारा करते 
हश्र मालूम था पर इश्क़ दुबारा करते 
Be-ruKHii aapkii ham phir se gavaaraa karte
Hashr maaluum thaa par ishq dubaaraa karte

था ग़मे-हिज्र को दरकार ये मिरा होना 
आप होते अगर हम ख़ुद से किनारा करते
Thaa Gam-e-hijr ko darkaar ye miraa honaa
Aap hote agar ham KHud se kinaaraa karte

गोया मामूर थी क़ुदरत ख़ुदी की ख़िदमत में 
सुब्ह ख़ुरशीद उन्हें शाम सितारा करते
Goya maamuur thii qudrat KHudii ki KHidmat me.n
Sub.h KHurshiid unhe.n shaam sitaaraa karte 

रू-ब -रू जो कभी अपने से निकल कर होते   
ख़ुद को मंज़र किया गो ख़ुद ही नज़ारा करते
Ruu-ba-ruu jo kabhii apne se nikal kar hote
KHud ko manzar kiyaa go KHud hi nazaaraa karte 

चीख़ बन जाय है आलम में अकेला होना 
तुम भी होते अगर धीमे से पुकारा करते 
CheeKH ban jaay hai aalam me.n akelaa honaa
Tum bhi hote agar dhiime se pukaaraa karte

एक तूफ़ान है तारीख़ सू-ए-मुस्तक़बिल 
जो सुकूँ मिलता तो माज़ी को सँवारा करते 
Ek tuuFaan hai taariiKH suu-e-mustaqbil
Jo sukuu.n miltaa to maazii ko sa.nvaaraa karte

फ़ायदा नक़्द में मिलता तो जहन्नम वाले 
रोज़ बाज़ार में फ़िरदौस उतारा करते 
Faaidaa naqd me.n miltaa to jahannam vaale
Roz baazaar me.n Firdaus utaaraa karte

जीत हर बार मिली हार भी हर बार हुई 
क्या बुरा था अगर दुश्मन ही से हारा करते
Jiit har baar milee haar bhi har baar huii
Kyaa buraa thaa agar dushman hi se haaraa karte

किसका ज़िम्मा कि हो तारीख़ में हलचल पैदा 
तुम समन्दर थे तो लहरों को इशारा करते 
Kiska zimmaa ki ho taariiKH me.n halchal paidaa
Tum samandar the to laharo.n ko ishaaraa karte

- Ravi Sinha
-----------------------------------------------------------------------
ग़मे-हिज्र (Gam-e-hijr) - वियोग का दुःख (sorrow of separation); मामूर (ma.amuur) - आदेशित, नियुक्त (ordered, appointed); ख़ुरशीद (KHurshiid) - सूरज (Sun); मंज़र (manzar) - दृश्य (scene); आलम (aalam) - सृष्टि (universe); तारीख़ (tariiKH) - इतिहास (history); सू-ए-मुस्तक़बिल (suu-e-mustaqbil) - भविष्य की ओर (towards future); माज़ी (maazii) - भूतकाल (past); फ़िरदौस (Firdaus) - स्वर्ग (paradise)

Saturday, December 8, 2018

यादों में यादों का एक शहर छूटा


यादों में यादों का एक शहर छूटा 
दरिया के उस पार अकेला घर छूटा
Yaado.n me.n yaado.n kaa ek shahar chhuuTaa
Dariyaa ke us paar akelaa ghar chhuuTaa 

सात समन्दर पार चले चलते आये 
चिलमन के उस पार दीद-ए-तर छूटा 
Saat samandar paar chale chalte aayee
Chilman ke us paar diid-e-tar chhuuTaa

पीछे देखूँ तो पत्थर हो जाऊँगा 
मंसूबों का आतिश-ज़दा नगर छूटा
Piichhe dekhuu.n to patthar ho jaauu.ngaa
Mansuubo.n kaa aatish-zadaa nagar chhuuTaa

ऐसी नींद कि सपने सारे दफ़्न हुए 
धरती कुछ इस तरह मिली अम्बर छूटा
Aisii nii.nd ki sapne saaree dafn hue
Dhartii kuchh is tarah milii ambar chhuuTaa 

मुस्तक़्बिल का नक़्शा खेंचा काग़ज़ पर 
क़ाइद के पैरों से यहीं सफ़र छूटा
Mustaqbil kaa naqshaa khe.nchaa kaaGaz par
Qaa'id ke pairo.n se yahii.n safar chhuuTaa 

मिट्टी की बुनियाद सभी तामीरों की 
मेमारों का फिर भी देख असर छूटा 
MiTTii kii buniyaad sabhii taamiiro.n kii
Memaaro.n kaa phir bhii dekh asar chhuuTaa

उछल कूद ये कर लेंगें अब बेतरतीब 
लफ़्ज़ों से क़ाफ़िये बहर का डर छूटा
Uchhal kuud ye kar le.nge.n ab betartiib
Lafzo.n se  qaafiye bahr kaa Dar chhuuTaa

काम वो जिसके लिये जहाँ में आना था 
आ जाने के बाद वही अक्सर छूटा 
Kaam wo jiske liye jahaa.n me.n aanaa thaa
Aa jaane ke baad wahii aksar chhuuTaa

- Ravi Sinha
-----------------------------------------------------------------
आतिश-ज़दा (aatish-zadaa) - जिसमें आग लगी हो (in flames); मुस्तक़्बिल (mustaqbil) - भविष्य (future); क़ाइद (qaaid) - रहनुमा, नेता (leader); तामीर (taamiir) - संरचना (structure); मेमार (memaar) - शिल्पी, राजमिस्त्री (architect, mason); क़ाफ़िया (qaafiyaa) - तुकांत (rhyme); बहर (bahr) - छंद (meter in poetry)

ये तसव्वुर मिरे होने की निशानी की तरह


ये तसव्वुर मिरे होने की निशानी की तरह 
अक्स इसमें तिरा ठहरे हुए पानी की तरह
Ye tasavvur mire hone ki nishaanii ki tarah
Aks isme.n tira THahre hue paanii ki tarah

बूँद दर बूँद तू यादों में उतर आती है 
बर्फ़ में क़ैद है दरिया की रवानी की तरह
Boo.nd dar boo.nd tuu yaado.n me.n utar aatii hai
Barf me.n qaid hai dariyaa ki ravaanii ki tarah 

दिन रहा बेरहम तो शाम थकावट सी थी 
रात गहरी हुई अब दर्दे-निहानी की तरह
Din rahaa beraham to shaam thakaavaT sii thii
Raat gahrii huii ab dard-e-nihaanii ki tarah  

ग़म ज़माने के तो अपनाये हुए हैं उसने   
अपना दुख कह रहा ग़ैरों की कहानी की तरह 
Gham zamaane ke to apnaaye hue hai.n usne
Apna dukh kah rahaa Gairo.n ki kahaanii ki tarah

ज़िक्र जिसका नहीं तसनीफ़ में किरदारों में  
कुल फ़साने में वो मौजूद है मा'नी की तरह
Zikr jiskaa nahi.n tasniif me.n kirdaaro.n me.n
Kul fasaane me.n vo maujuud hai maanii ki tarah

- Ravi Sinha
------------------------------------------------------------------------------
तसव्वुर (tasavvur) - चेतना, ध्यान, कल्पना (consciousness, imagination); निहानी (nihaanii) - अन्दरूनी (inner); तसनीफ़ (tasniif) - साहित्यिक कृति (literary composition)