Search This Blog

Thursday, August 29, 2024

ये मेरा करिश्मा कि तिरी कारगुज़ारी

ये मेरा करिश्मा कि तिरी कारगुज़ारी 
हर रात सितारों में तिरी शक्ल उतारी 
Ye mera karishmaa ki tirii kaarguzaarii
Har raat sitaaro.n me.n tirii shakl utaarii

 

ये बस्ता-ए-औहाम मिरा रख़्त-ए-सफ़र था  
इस दश्त-ए-हुवैदा में थी मुबहम की सवारी 
Ye basta-e-auhaam miraa raKHt-e-safar thaa
Is dasht-e-huvaidaa me.n thi mub.ham ki savaarii

 

तनक़ीद-ओ-तनाक़ुज़ का गिला हो तो किसे हो 
क़ुदरत के तज़ादात से हस्ती ये उभारी 
Tanqiid-o-tanaaquz ka gilaa ho to kise ho
Qudrat ke tazaadaat se hastii ye ubhaarii

 

धरती पे सुकूनत के किराये से दबा हूँ 
आगे का सफ़र-ख़र्च भी है रूह को भारी 
Dhartii pe sukuunat ke kiraaye se dabaa huu.n
Aage ka safar-KHarch bhi hai ruuh ko bhaarii

 

इस दिल की ये फ़ितरत कि अबस टूटता जाये 
क्यूँ सर ये करे रात भर अंदोह-शुमारी 
Is dil ki ye fitrat ki abas TuuT.taa jaaye
Kyuu.n sar ye kare raat bhar andoh-shumaarii

- Ravi Sinha

--------------------------------------------------------------------

बस्ता-ए-औहाम – मुग़ालतों की पोटली; रख़्त-ए-सफ़र – सफ़र का सामान; दश्त-ए-हुवैदा – प्रकट चीज़ों का रेगिस्तान; मुबहम – भ्रान्तिपूर्ण; तनक़ीद – आलोचना; तनाक़ुज़ – प्रतिकूलता; तज़ादात – अन्तर्विरोधों; सुकूनत – आवास; अबस – व्यर्थ ही; अंदोह-शुमारी – दुखों की गिनती 

Basta-e-auhaam – bag of illusions; RaKHt-e-safar – travel bag; Dasht-e-huvaidaa – desert of the obvious; Mub.ham – ambiguous; Tanqiid – criticism; Tanaaquz – contrariness; Tazaadaat – contradictions; Sukuunat – residence; Abas – for no reason; Andoh-shumaarii – counting the woes

 

रात नग़्मे न सुनाये भी तो होना क्या है

रात नग़्मे न सुनाये भी तो होना क्या है 
चाँद मरहम न लगाये भी तो होना क्या है 
Raat naGme na sunaaye bhi to honaa kyaa hai
Chaa.nd marham na lagaaye bhi to honaa kyaa hai

 

शर्त्त जीने की कोई और हुआ करती थी 
ज़िन्दगी रस्म निभाये भी तो होना क्या है
Shartt jiine ki koii aur huaa kartii thii
Zindagii rasm nibhaaye bhi to honaa kyaa hai 

 

आप के साथ सफ़र उम्र का सारा गुज़रा  
अब ये दिल आप पे आये भी तो होना क्या है 
Aap ke saath safar umr ka saaraa guzraa
Ab ye dil aap pe aaye bhi to honaa kyaa hai

 

घर-ओ-बाज़ार-ओ-बियाबाँ में भी रक़्साँ है हयात 
गरचे फ़िरदौस बुलाये भी तो होना क्या है 
Ghar-o-baazaar-o-biyaabaa.n me.n bhi raqsaa.n hai hayaat
Garche firdaus bulaaye bhi to honaa kyaa hai

 

हाफ़िज़े में कोई तरतीब-ए-हवादिस न रही 
क़ौम तारीख़ बताये भी तो होना क्या है 
Haafize me.n koii tartiib-e-havaadis na rahii
Qaum taariiKH bataaye bhi to honaa kyaa hai

 

हमने इस शह्र के हर चौक पे की है तक़रीर 
अब कोई ज़ह्र पिलाये भी तो होना क्या है 
Hamne is shahr ke har chauk pe kii hai taqriir
Ab koii zahr pilaaye bhi to honaa kyaa hai

 

एक आफ़त की तरह टूट पड़ा है ये हुजूम 
राहबर राह दिखाये भी तो होना क्या है 
Ek aafat ki tarah TuuT paDaa hai ye hujuum
Raahbar raah dikhaaye bhi to honaa kyaa hai

 

बात कोई भी न थी बात बिगड़ती ही गई 
अब कोई बात बनाये भी तो होना क्या है 
Baat koii bhi na thii baat bigaDtii hi gayii
Ab koii baat banaaye bhi to honaa kyaa hai

- Ravi Sinha

-------------------------------------------------------------

रक़्साँ – नाचती हुई; हयात – ज़िन्दगी; फ़िरदौस – स्वर्ग; हाफ़िज़ा – स्मरण शक्ति; तरतीब – क्रमबद्धता; हवादिस – हादसे; तक़रीर – भाषण

Raqsaa.n – dancing; Hayaat – life; Firdaus – paradise; Haafizaa – memory; Tartiib – order; Havaadis – accidents; Taqriir – speech

 

अनकही बात याद आती है

अनकही बात याद आती है 
वो मुलाक़ात याद आती है 
Ankahii baat yaad aatii hai
Vo mulaaqaat yaad aatii hai

शह्र छूटा मगर गली कोई  
आप के साथ याद आती है 
Shahr chhuutaa magar galii koii
Aap ke saath yaad aatii hai

झाँकती थी शरीर आँखों से 
वो ख़ुराफ़ात याद आती है 
Jhaa.nktii thii shariir aa.nkho.n se
Vo KHuraafaat yaad aatii hai

हादसा भूल तो गये लेकिन 
दिल की औक़ात याद आती है 
Haadsaa bhuul to gaye lekin
Dil ki auqaat yaad aatii hai

रौशनी ओढ़ के शहर सोया 
जागती रात याद आती है 
Raushnii oDh ke shahar soya
Jaagtii raat yaad aatii hai

भूल जाऊँ तुझे तो क्या राहत  
तेरी सौग़ात याद आती है
Bhuul jaauu.n tujhe to kyaa raahat
Teri sauGaat yaad aatii hai

कौन बरसा था कौन भीगा था 

बस वो बरसात याद आती है 
Kaun barsaa tha kaun bhiigaa thaa
Bas vo barsaat yaad aatii hai

- Ravi Sinha

--------------------------------------