Search This Blog

Sunday, October 15, 2023

राज़-ए-दुनिया कुछ तो दुनिया को बताये जाइये

राज़-ए-दुनिया कुछ तो दुनिया को बताये जाइये
शोर है बाज़ार में तो क्या है गाये जाइये
Raaz-e-duniyaa kuchh to duniyaa ko bataaye jaa.iye
Shor hai bazaar me.n to kyaa hai gaaye jaa.iye


अजनबी है जिस्म अपना दिल भी ख़ुद-मुख़्तार है

हमसफ़र ऐसे तो फिर रिश्ता निभाये जाइये
Ajnabii hai jism apnaa dil bhi KHud-muKHtaar hai
Hamsafar aise to phir rishtaa nibhaaye jaa.iye


वक़्त की दीवार पर रक़्साँ हैं साये आरज़ी

रक़्स को तो कम से कम दाइम बनाये जाइये
Vaqt kii diivaar par raqsaa.n hai.n saaye aarzii
Raqs ko to kam se kam daa.im banaaye jaa.iye


ख़ाक के पर्दे से निकले जब तो देखे आइना

आगही को ये सलीक़ा भी सिखाये जाइये
KHaak ke parde se nikle jab to dekhe aa.inaa
Aagahii ko ye saliiqaa bhii sikhaaye jaa.iye


कौन मुस्तक़बिल का नक़्शा ढूँढ के लाये हुज़ूर

अह्द-ए-हाज़िर सूरत-ए-माज़ी बिछाये जाइये
Kaun mustaqbil ka naqshaa DHuu.nDH ke laaye huzuur
Ahd-e-haazir suurat-e-maazii bichhaaye jaa.iye


इस ज़माने को इसी रफ़्तार से चलना क़ुबूल

आप ही तारीख़ की सुर'अत बढ़ाये जाइये
Is zamaane ko isii raftaar se chalnaa qubuul
Aap hii taariiKH kii sur’at baDHaaye jaa.iye

 

अब सितारों से ख़बर कोई न पहुँचेगी यहाँ 
फ़ासले ख़ुद फैलते हैं पास आये जाइये 
Ab sitaaro.n se Khabar koii na pahu.nchegii yahaa.n
Faasle KHud phailte hai.n paas aaye jaa.iye

- Ravi Sinha

---------------------------------------------------------

ख़ुद-मुख़्तार – स्वेच्छाचारी; रक़्साँ – नाचता हुआ; आरज़ी – क्षणिक, अस्थायी; दाइम – चिरन्तन; आगही – चेतना; मुस्तक़बिल – भविष्य; अह्द-ए-हाज़िर – वर्त्तमान; सूरत-ए-माज़ी – अतीत की शक्ल में; सुर'अत – तेज़ी

KHud-muKHtaar – autonomous; Raqsaa.n – dancing; Aarzii – transient; Daa.im – eternal; Aagahii – consciousness; Mustaqbil – future; Ahd-e-haazir – present time; Suurat-e-maazii – in the shape of the past; Sur’at – swiftness  

 

No comments:

Post a Comment