Search This Blog

Sunday, January 9, 2022

माह ख़ुरशीद को मचल जाये

 

माह ख़ुरशीद को मचल जाये 

रौशनी ओढ़ के निकल जाये 

Maah KHurshiid ko machal jaaye

Raushnii odh ke nikal jaaye

 

खिड़कियाँ आसमान खोलेंगीं 

घर में तारों की बात चल जाये 

Khidkiyaa.n aasmaan khole.ngii.n

Ghar me.n taro.n ki baat chal jaaye

 

ज़ेह्न में धूप भी है बारिश भी 

ख़्वाब कोई तो फूल-फल जाये 

Zehn me.n dhuup bhi hai baarish bhii

KHvaab koii to phuul-phal jaaye

 

घर से बाहर निकल भली औरत 

मुल्क से हादसा ये टल जाये 

Ghar se baahar nikal bhalii aurat

Mulk se haadsaa ye Tal jaaye

 

लड़कियाँ बाग-डोर थामें तो 

वक़्त की चाल भी बदल जाये

LaDkiyaa.n baag-dor thaame.n to

Vaqt kii chaal bhii badal jaaye

 

- Ravi Sinha

-------------------------------------------

माह - चाँद; ख़ुरशीद - सूरज  

 

Saturday, January 8, 2022

पानी में कोई आग है, आतिश भी कब बे-आब है

 

पानी में कोई आग है, आतिश भी कब बे-आब है 

हम रू-ब-रू हैं आप से, सैलाब है सैलाब है 

Paanii me.n koii aag hai, aatish bhi kab be-aab hai

Ham ruu-ba-ruu hai.n aap se, sailaab hai sailaab hai

 

किस से शिकायत हो कि इस दिल में रही वीरानगी

किसकी इनायत है कि मेरा हाफ़िज़ा शादाब है  

Kis se shikaayat ho ki is dil me.n rahii viiraanagii

Kiskii inaayat hai ki meraa haafizaa shaadaab hai

 

हम भी समन्दर क्या हुए, दिल से ज़ुबाँ के फ़ासले 

नज़दीकियाँ साहिल से हैं, हर गुफ़्तगू पायाब है

Ham bhii samandar kyaa hue, dil se zubaa.n ke faasale

Nazdiikiyaa.n saahil se hai.n, har guft-o-guu paayaab hai

 

माज़ी भी मुस्तक़बिल भी मौजूदा में ही मौजूद हैं 

तारीख़ का तैराक ख़ुद ही वक़्त में गिर्दाब है 

Maazii bhi mustaqbil bhi maujuudaa me.n hii maujuud hai.n

TaariiKH kaa tairaak KHud hii vaqt me.n girdaab hai

 

हर शख़्स गरचे आइना हर आइने को शक्ल हो  

शीशे में शीशा देख ले किसकी ख़ुदी नायाब है 

Har shaKHs garche aa.inaa har aa.ine ko shakl ho

Shiishe me.n shiishaa dekh le kiskii KHudii naayaab hai 

 

हरसू ख़ला जुम्बिश में है ज़र्रे की हरकत बे-सबब 

आये कहाँ से चैन सारी ख़ल्क़ तो बेताब है 

Harsuu KHalaa jumbish me.n hai zarre ki harkat be-sabab

Aaye kahaa.n se chain saarii KHalq to betaab hai

 

इन्सानियत बालिग़ हुई औ आसमाँ आँगन हुआ 

शो'ला कोई ख़ुरशीद है पत्थर कोई महताब है 

Insaaniyat baaliG huii au aasmaa.n aa.ngan huaa

Sho’alaa koii KHurshiid hai patthar koii mahtaab hai

 

क्या पूछते हो हाल उनका जो सनम थे दैर में  

मिलते हैं रस्ते में कभी अब भी अदब आदाब है 

Kyaa puuchhate ho haal unkaa jo sanam the dair me.n

Milte hai.n raste me.n kabhii ab bhii adab aadaab hai

 

तारीक शब के उस तरफ़ देखा था अपना डूबना 

तारीक शब के इस तरफ़ इक रौशनी का बाब है 

Taariik shab ke us taraf dekhaa tha apnaa Duubnaa

Taariik shab ke is taraf ik raushnii kaa baab hai

 

- Ravi Sinha

हाफ़िज़ायाददाश्त; शादाबहरा भरा; साहिलकिनारा; पायाबछिछला; माज़ीअतीत; मुस्तक़बिलभविष्य; गिर्दाबभँवर; बाबदरवाज़ा