Search This Blog

Monday, April 29, 2024

ख़ल्क़ है मुल्क है ज़माना है

ख़ल्क़ है मुल्क है ज़माना है 
किस तरफ़ आप का ठिकाना है 
KHalq hai mulk hai zamaanaa hai
Kis taraf aap kaa THikaanaa hai

 

हम ने ख़ुद में सुरंग खोदी है 
हम को जग का सुराग़ पाना है
Ham ne KHud me.n sura.ng khodii hai
Ham ko jag kaa suraaG paanaa hai

 

आगही में समेटना है वजूद  
बह्र को बूँद से मिलाना है 
Aagahii me.n sameTnaa hai vajuud
Bahr ko buu.nd se milaanaa hai

 

फ़लसफ़ी को सुना नहीं तुमने 
जो हक़ीक़त है वो फ़साना है 
Falsafii ko sunaa nahii.n tum ne
Jo haqiiqat hai vo fasaanaa hai 

 

हम तो पत्थर भी पूजते हैं जनाब 
सर में औहाम का ख़ज़ाना है 
Ham to patthar bhi puujte hai.n janaab
Sar me.n auhaam kaa KHazaanaa hai

 

क्या वज़ाहत है हार जाने की 
कुछ शिकायत है कुछ बहाना है
Kyaa vazaahat hai haar jaane kii
Kuchh shikaayat hai kuchh bahaanaa hai

 

हम भी सिरमौर थे जहाँ भर के 
गो ये क़िस्सा बहुत पुराना है  
Ham bhi sirmaur the jahaa.n bhar ke
Go ye qissaa bahut puraanaa hai

 

आप कहिये तो चल पड़े ख़िलक़त 
पूछना क्या किधर को जाना है 
Aap kahiye to chal pade KHilqat
Puuchhnaa kyaa kidhar ko jaanaa hai

 

वक़्त रफ़्तार तो पकड़ लेगा 
उसको मक़सद मगर बताना है 
Vaqt raftaar to pakaD legaa
Usko maqsad magar bataanaa hai

 

कुछ तो रग़बत बची है मंज़िल की 
और कुछ ख़ुद को आजमाना है 
Kuchh to raGbat bachii hai manzil kii
Aur kuchh KHud ko aajmaanaa hai

 

दिन रहा कारवाँ का गर्द-ओ-ग़ुबार 
शब अकेले का शामियाना है 
Din rahaa kaaravaa.n ka gard-o-Gubaar
Shab akele ka shaamiyaanaa hai

- Ravi Sinha

---------------------------------------------

ख़ल्क़ – लोग, सृष्टि; आगही – चेतना; बह्र – समुद्र; फ़लसफ़ी – दार्शनिक; औहाम – भ्रान्तियाँ; वज़ाहत – व्याख्या; ख़िलक़त – लोग, सृष्टि; रग़बत – चाहत, उत्सुकता; शब – रात  

KHalq – people, creation; Aagahii – awareness; Bahr – ocean; Falsafii – philosopher; Auhaam – superstitions; Vazaahat – explanation; KHilqat – people, creation; RaGbat – longing, curiosity; Shab – night

 

No comments:

Post a Comment