Search This Blog

Wednesday, October 23, 2024

ये सदी अभी से उदास है

कहीं धुन्ध में हुई इब्तिदा ये सदी अभी से उदास है 
अभी दिन फ़लक पे कहाँ चढ़ा ये सदी अभी से उदास है
Kahii.n dhundh me.n hui ibtidaa ye sadii abhii se udaas hai
Abhi din falak pe kahaa.n chaDhaa ye sadii abhii se udaas hai

 

मैं चले बिना ही गुज़र गया तू जगे बग़ैर ही सो गया  
यहाँ कौन है जो करे गिला ये सदी अभी से उदास है 
Mai.n chale binaa hi guzar gayaa tu jage baGair hi so gayaa
Yahaa.n kaun hai jo kare gilaa ye sadii abhii se udaas hai

 

तुझे फ़त्ह थी मिरी हार थी तो कहाँ है तेरी सुबुक-सरी 
तू है ख़स्तगाँ मैं शिकस्ता-पा ये सदी अभी से उदास है 
Tujhe fat.h thii mirii haar thii to kahaa.n hai teri subuk-sarii
Tu hai KHastagaa.n mai.n shikasta-paa ye sadii abhii se udaas hai

 

मिरा दौर था मिरे ख़्वाब थे तिरा दौर है तिरी हिकमतें   
तुझे किस ज़ुबाँ में मैं दूँ सदा ये सदी अभी से उदास है
Mira daur thaa mire KHvaab the tira daur hai tiri hikmate.n
Tujhe kis zubaa.n me.n mai.n duu.n sadaa ye sadii abhii se udaas hai

 

क्या मैं मेहर-ओ-माह उतार लूँ क्या मैं कहकशाँ को सँवार दूँ 
कहो क्या करूँ मिरी क्या ख़ता ये सदी अभी से उदास है 
Kya mai.n mehr-o-maah utaar luu.n kya mai.n kahkashaa.n ko sa.nvaar duu.n
Kaho kyaa karuu.n miri kyaa KHataa ye sadii abhii se udaas hai

 

जो ख़ुदा को दे दिया आसमाँ तो ज़मीं ये दे दी यज़ीद को 
वहाँ कर्बला है यहाँ ग़ज़ा ये सदी अभी से उदास है  
Jo KHudaa ko de diya aasmaa.n to zamii.n ye de di Yaziid ko
Vaha.n karbalaa hai yahaa.n Gazaa ye sadii abhii se udaas hai

 

मैं लहद से उठ के तो चल पड़ूँ जो क़िले से तू भी निकल सके 
मिरे हौसले को तू आज़मा ये सदी अभी से उदास है 
Mai.n lahad se uTH ke to chal paDuu.n jo qile se tuu bhi nikal sake
Mire hausale ko tu aazmaa ye sadii abhii se udaas hai

- Ravi Sinha

-------------------------------------------------------------

इब्तिदा – शुरुआत; फ़लक – आसमान; गिला – शिकायत; फ़त्ह – जीत; सुबुक-सरी – चालाकी; ख़स्तगाँ – पस्त; शिकस्ता-पा – लाचार; हिकमतें – कुशलतायें; सदा – पुकार; मेहर-ओ-माह – सूरज और चाँद; कहकशाँ – आकाशगंगा; ख़ता – दोष; यज़ीद – जिसके शासन में कर्बला में हुसैन की शहादत हुई थी; ग़ज़ा – धर्मयुद्ध, संकेत ग़ज़ा पट्टी की तरफ भी है; लहद – क़ब्र

Ibtidaa – beginning; Falak – sky; Gilaa – complaint; Fat.h – victory; Subuk-sarii – being smart and clever; KHastagaa.n – tired, exhausted; Shikasta-paa – helpless; Hikmate.n – skills; sadaa – to give a call; Mehr-o-maah – the Sun and the Moon; Kahkashaa.n – the Milky Way; KHataa – fault; Yaziid – the king under whose reign Husain was martyred at Karbala; Gazaa – religious war, but reference is also to Gaza city; Lahad – grave

No comments:

Post a Comment