Search This Blog

Tuesday, February 28, 2023

सवाल-ए-बूद को जी कर उसे जवाब करे

सवाल-ए-बूद को जी कर उसे जवाब करे

तमाम उम्र का कैसे कोई हिसाब करे

Savaal-e-buud ko jii kar use javaab kare

Tamaam umr ka kaise koii hisaab kare

 

हरेक लफ़्ज़ में तहत-ए-शुऊर खुलता है

अदीब आप को कैसे खुली किताब करे

Harek lafz me.n taht-e-shu.uur khultaa hai

Adiib aap ko kaise khulii kitaab kare

 

हिसार-ए-ज़ात के बाहर निकल तो आऊँ मैं

अगरचे ख़्वाहिश-ए-ख़िल्क़त ख़ला में बाब करे

Hisaar-e-zaat ke baahar nikal to aa.uu.n mai.n

Agarche KHvaahish-e-KHilqat KHalaa me.n baab kare

 

नुजूम-ओ-शम्स-ओ-क़मर इल्म के इदारे में

निगाह-ए-अहल-ए-जुनूँ किसको दस्तियाब करे

Nujuum-o-shams-o-qamar ilm ke idaare me.n

Nigaah-e-ahl-e-junuu.n kisko dastiyaab kare

 

ये काएनात किसी हादसे का हासिल है

मिरे फ़ुतूर भी मुमकिन है कामयाब करे

Ye kaa.enaat kisii haadse ka haasil hai

Mire futuur bhi mumkin hai kaamyaab kare

 

सिखा रहे हैं उसे क़ायदे हक़ीक़त के

ग़रज़ के आदमी लाज़िम का इन्तिख़ाब करे

Sikhaa rahe hai.n use qaayade haqiiqat ke

Garaz ke aadmii laazim ka intiKHaab kare

 

उठा किधर से, मसीहा है, इन्क़िलाबी है

कहो कहो के ज़माना उसे ख़राब करे

UTHaa kidhar se, masiihaa hai, inqilaabii hai

Kaho kaho ke zamaanaa use KHaraab kare

 

- Ravi Sinha

-------------------------------------------------------

बूद – अस्तित्व; तहत-ए-शुऊर – अवचेतन; अदीब – साहित्यकार; हिसार-ए-ज़ात – आत्म की परिधि; ख़िलक़त – सृष्टि; ख़ला – शून्य; बाब – दरवाज़ा; नुजूम-ओ-शम्स-ओ-क़मर – सितारे, सूरज और चाँद; इल्म – ज्ञान-विज्ञान; इदारे – संस्थान; निगाह-ए-अहल-ए- जुनूँ – भावोन्मत्त व्यक्ति की निगाह; दस्तियाब – हासिल; काएनात – ब्रह्माण्ड; फ़ुतूर – विकार, उत्पात; लाज़िम – अनिवार्य; इन्तिख़ाब – चुनाव

Buud – existence; Taht-e-shu.uur – subconscious; Adiib – writer; Hisaar-e-zaat – fortress of the Self; KHilqat – world; KHalaa – space, nothingness; Baab – door; Nujuum-o-shams-qamar – stars, the Sun and the Moon; Ilm – science; Idaare – institutions; Nigaah-e-ahl-e-junuu.n – glance of the passionate person; Dastiyaab – avail; Kaa.enaat – universe; Futuur – defect, disorder; Laazim – inevitable; IntiKHaab – selection

No comments:

Post a Comment